ドバイで寿司職人をしている行方。月収130万円以上とは驚きだったが、ほかにも驚くようなことがいくつも。さらに福利厚生も充実していて好待遇。住宅は家賃を会社が払ってくれ、屋上にはプールがある。ドバイの絶景を堪能できるという。さらに有給休暇30日間連続でとれるという。実は今、ドバイのような高級寿司店が世界的に増加。その結果、寿司職人の争奪戦が起きているという。
東京・青山にある高級寿司店にもオファーが。大将の河内一誠が1人で握っている小さな店だが、海外からのヘッドハンティングが頻繁にあるそうだ。インドネシアのエージェントから送られてきたメール。そこに提示されていた条件は月収60〜100万円、運転手付き、住宅付きだというものだった。海外でも本物志向が高まっているようで、腕の立つ職人を求めている店も多いというが、その一方で、河内が旅行で訪れたイタリアの寿司店では、日本人の職人が握るとプラス料金という記載があったという。日本人の職人であること自体が価値になっていて、一流の寿司職人でなくてもその需要は高いという。一流の寿司職人でなくてもその需要は高いという。ここは3か月で寿司の基本的な技術が学べる寿司職人の養成学校。海外から見れば金の卵が大勢いるということ。いまや寿司職人にとって海外で働くことはスタンダードになりつつあるが、そうなると日本の寿司業界には日本の寿司店が人手不足で閉店してしまうという懸念も。海外での出稼ぎは景気のいい話も多いが、それ以上に日本で働くことが魅力的になってほしい。
東京・青山にある高級寿司店にもオファーが。大将の河内一誠が1人で握っている小さな店だが、海外からのヘッドハンティングが頻繁にあるそうだ。インドネシアのエージェントから送られてきたメール。そこに提示されていた条件は月収60〜100万円、運転手付き、住宅付きだというものだった。海外でも本物志向が高まっているようで、腕の立つ職人を求めている店も多いというが、その一方で、河内が旅行で訪れたイタリアの寿司店では、日本人の職人が握るとプラス料金という記載があったという。日本人の職人であること自体が価値になっていて、一流の寿司職人でなくてもその需要は高いという。一流の寿司職人でなくてもその需要は高いという。ここは3か月で寿司の基本的な技術が学べる寿司職人の養成学校。海外から見れば金の卵が大勢いるということ。いまや寿司職人にとって海外で働くことはスタンダードになりつつあるが、そうなると日本の寿司業界には日本の寿司店が人手不足で閉店してしまうという懸念も。海外での出稼ぎは景気のいい話も多いが、それ以上に日本で働くことが魅力的になってほしい。