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「ニラ」 のテレビ露出情報

埼玉県寄居町にある麺処 青野。埼玉No.1との呼び声高い究極の醤油ラーメンが、醤油を6種類をブレンドした「醤油らぁめん」。秘伝の醤油タレに、アサリなどで出汁をとったスープをあわせ、コシが強い自家製麺、釜焼きした自家製チャーシュー、トリュフのペーストがトッピングされている。独自の嗅覚でたどり着く人に絶品グルメを聞いたところ、鴻巣市にある「中華料理 天龍」や長瀞町にある「幻のタンポポ 寳登山参道本店」などを紹介された。そんな中ラーメンマニア姉妹に出会い、群馬県藤岡市にある「みやご食堂」の中華そばや「sweets&cafe MOKUMOKU」のかき氷などをオススメされた。特にオススメされた「千茶屋」に後日共に向かった。車内で一番並んだ店の話しになり、2時間並んだ「YOKOKURA STOREHOUSE」や「鶏白湯泡ramen たまき」などを紹介された。千茶屋の「特選アゴ節塩らーめん」は、アゴ煮干しに特別な加工をしているので、アゴ節は他の店では使ってないという。
群馬県の篠塚駅から車で10分の所にある行列の絶えない創業40年以上の「石田食堂」。特に人気なのが肉天ぷら定食。群馬県産の豚肩ロースを一口大にし、塩コショウで味付けして油で揚げたもの。濃いめの味でご飯がすすむという。だが群馬県民を虜にしているのが「豪快!利根川天丼」。茨城県産の野菜や海老、巨大穴子を天ぷらにし、丼に並べて秘伝のタレをかけて完成。値段は1150円。店長は地元のものを表現した丼を作りたいと、利根川が近くを流れているので穴子で表現しているという。限定ながら採算度外視で提供しているという。限定品に並ぶ人に絶品グルメを聞いたところ、さいたま市のジャン高山の「ねぎたん塩」や、夢街道 東金井店のスープパスタなどを紹介された。茨城から群馬に来たという男性2人組は、小学校以来45年間仲良しで茨城グルメを100軒以上巡ったという幼馴染コンビ。後日イチオシグルメを教えてもらうため八千代町役場で待ち合わせした。創業45年の町中華「中華料理 菊亭」はテレビ初取材。イチオシのラーメンが「ラージャンメン」。大量のニラにお酢を注ぎ、豆板醤ベースのスープ、特製縮れ麺のあんかけラーメン。 ラーメンを完食した2人は、つくば駅にある「百香亭 本店」に向かう。黒酢豚が人気だという。一般的な黒酢豚は豚ロースを使うが、この店では豚肉を3時間煮込み醤油タレに漬け込んでホロホロに叉焼を握って丸めて、卵と片栗粉をつけて油で揚げている。見た目はミートボールだが、味付けは酢豚となっている。
絶品グルメを紹介してくれる行列グルメさんをさらなる聞き込みで発見。元教師の栃木県民の男性のイチオシグルメは、館林市にある創業45年の福よしの「ひれかつ定食」。熟成肉を使っていて、段違いの柔らかさになるという。油にもこだわりがあり、背脂を入れて熱し肉の旨味が凝縮された油になり、これをブレンドしたオリジナルの油で揚げることで香りが良くなるという。さらに、天然クマエビを使ったエビフライも注文。
つくば市の筑波山の麓にある「そば心 ゐ田」はテレビの取材NGだが、新米ディレクターが取材交渉に向かった。今まではテレビに出ていたが、常連が嫌がるため今は一切お断りしているという。食事をして最後にもう一度取材交渉したところ、新米ディレクターの熱意にほだされ特別に許可をもらえた。後日改めて取材に行き、人気の鴨汁そばを紹介。フランス原産の鴨肉をその場で焼いて食べる。お客さんが口を揃えるエンターテインメントとは、店主自ら食べ方をレクチャーしていた。この名店に並ぶ行列グルメさんに名店を聞き込みした所、那須塩原市にある「中華屋 昌華苑」や、「蔵+かつ」などを紹介された。春日部から来たバイカーの男性のイチオシのお店に同行。八千代町にある「ラーメンしょうや」は、連日地元客で賑わう人気店。店主は珍來で28年間修行したという。2種類の味噌と5種類の野菜を調合しスパイスを聞かせて熟成させた味噌に、自家製の辛味噌をブレンドした秘伝のスープに、よく絡む太麺を入れ炒めた具材をのせた「辛みそらーめん」が人気。他にも茨城のご当地ラーメンの熱々濃ピリ辛餡の乗ったスタミナ冷しらーめんもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
全国500軒を巡った寺田さんにオススメ店「歓迎 本店」へ案内してもらう。羽根付き餃子を日本に広めた1人と言われる「你好」の八木さんの妹が創業した店。寺田さんのおすすめは天津丼。

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
料理研究家・まるみキッチンが「皮なし餃子」の作り方を紹介。具材は合いびき肉、ニラ、調味料のみ。調理バサミで切ったニラと合いびき肉、調味料を袋に入れてもみこみ、スプーンで一口サイズにすくってごま油を回し入れ中火で焼いて完成。オススメの食べ方は酢醤油。

2024年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
テンメンジャン(大さじ1・1/2)、豆板醤(小さじ1)、酒(または紹興酒、大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を合わせる。豚肉を両面カリッと焼いたら一回取り出す。フライパンにキャベツ、シイタケ(2枚)、エリンギ(1本)、酒(または紹興酒、大さじ3)を入れ、フタをして40秒ほど蒸し焼き。合わせ調味料、焼いた豚肉を合わせる。最後にニラ(1/2束)を加え、全体的に[…続きを読む]

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
「具なしとんかつ」「野菜クズで餃子かさ増し」「エビペーストで激うまラーメン」などを紹介。お麩カツ丼はスタジオで試食した。また、ナタデココを噛み続けるとガムのようで満腹感があるという。

2024年9月17日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
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今回訪れたのは創味食品 東京支店。創味食品の売上の7割は業務用で、皆が食べている店でも使用されているという。中でも創味シャンタンが有名でシャンタンは万能中華調味料のこと。加えて炒めるだけで本格チャーハンになるという。また街の中華料理店のスープにはこの創味シャンタンが使用されているが今回はその中華スープを試飲する。味の感想の堀内は想い出の中華店の味がすると答え[…続きを読む]

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