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「ニラ」 のテレビ露出情報

神奈川県三浦市の京急線・三崎口駅はマグロ観光の玄関口。車で約5分にある昭和43年創業のまるい食堂。観光を兼ねて遠方からも来店。約50席の店内は明るく開放的な空間で落ち着く雰囲気。営むのは三浦市出身の猪熊さん夫婦。2代目・猪熊一也さんは10代の頃、バイクに青春をかけていたが、近くには料理人の厳しい父がいた。メニューは約50種類。一番人気は約1キロある「カタヤキそば」。具材は豚肉と白菜、ニラなど地元野菜が中心。約15年前に考案。研究を重ね辿り着いたのは生麺。蒸したり茹でたりせずにそのまま揚げていて、麺に餡が良く絡むという。人気の料理は他に「かつ丼」「野菜みそラーメン」「アジフライ定食」などがある。妻・智恵さんは調理をサポート。21歳で結婚し店に入った。今や厨房の司令塔。接客の指示をした後、かつ丼を片手に電話対応も。パートタイマーが夫婦を支える。店が忙しくなっても一也さんは地元の常連客に出前を続けている。父から食堂を受け継ぎ25年。初めは悩んだこともあった。店の看板メニューになった「カタヤキそば」は重さ約3キロもあるジャンボサイズがある。名産の三崎マグロを使った「ソースマグロかつ丼」も一也さんの発想で生まれた。親子2代で56年、夫婦の力で店をもり立てている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
今回はHi-STANDARDのボーカル難波章浩はバンド結成秘話を紹介。メンバーの恒岡章が家がなく家に入れた結果懐くようになり、バンド活動が本格化したという。Hi-STANDARDは売れたものの、テレビには出演したい独自路線を歩んでいた。テレビに出ても目立つところがなく、人に売ってもらうのが嫌だという考えだったという。小峠は難波と出雲大社で出会いライブにも行く[…続きを読む]

2025年4月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「クラフト餃子フェス TOKYO 2025」が開催中の駒沢オリンピック公園から中継。「餃子百珍 一味玲玲」の焼き餃子の5色食べ比べを紹介。エビ、ニラ、ハクサイ、シイタケ、ホタテの5種類。11時台の中継では揚げ餃子や水餃子などを紹介する。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
味噌汁の具材No.1は?

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断コレうまの旅
今回の舞台は高知・香南市。道の駅で聞き込みを行うと多くの人がフルーツトマトを購入しているとのこと。大仁田アナは生産者の安岡幸信さんの元へ。安岡さんが育てているのは「夜須のフルーツトマト」という高知・香南市のブランドトマト。水の量を減らすことで甘く育ち、糖度はイチゴに匹敵する8度以上だという。
続いて大仁田アナは地元の人に教えてもらった「とさを商店」へ。中華[…続きを読む]

2025年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県足利市
栃木県足利市のシャクヤク農家・片岡さんのご飯を調査。ゴーヤー、豆腐、ポークランチョンミートを炒め、岩塩などで味付けし、卵で閉じたら「スタミナゴーヤーチャンプルー」の完成。食卓には鶏の唐揚げなども並んだ。

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