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「ニラ」 のテレビ露出情報

今回訪れたのは創味食品 東京支店。創味食品の売上の7割は業務用で、皆が食べている店でも使用されているという。中でも創味シャンタンが有名でシャンタンは万能中華調味料のこと。加えて炒めるだけで本格チャーハンになるという。また街の中華料理店のスープにはこの創味シャンタンが使用されているが今回はその中華スープを試飲する。味の感想の堀内は想い出の中華店の味がすると答えた。他にも創味食品では煮干しラーメンスープを手掛けている。これはお湯で薄めるだけで昔ながらの中華そばスープになるという。高速道路のSAや学生食堂で使用されているという。また業務用商品の中で創味そばつゆは売上No.1。駅そばで使用されるという。また前回の日本万国博覧会のために作られたもので調理スペースがなく美味しいつゆを作ってほしいとの依頼があったという。
次に海老ベースはアメリケーヌソースというソースのベースになっている。それに生クリームをいれると美味しいという話を聞いて生まれたのがハコネーゼ。ここで問題。なぜハコネーゼという商品名なのかと問題が出た。正解は箱がない商品のため。9月にはあえるハコネーゼを発売した。レンジの加熱なしであえるだけでよく、またツインパウチの2色タイプ。ここで増本があえるハコネーゼを作る。麺を茹でてそこに濃厚たらこクリーム、絶品ジェノベーゼ、絶品ペペロンチーノをかける。堀内等は美味しいと答えた。また濃厚たらこクリームでは蒸したジャガイモをマッシュしたものとまぜてサラダが完成。
ここから創味食品のオフィスへ。八田さんは後輩が皆若いので食事に誘いづらいという。そこで実際に後輩を食事に誘ってもらったが堀内が自己流のご飯の誘い方を披露した。次に営業担当部署へ。村田さんは悩み相談に子どもが芸人になりたいと言っているがどうしたらいいかというもの。堀内は感想に一発ギャグが松丸が教えるとムチャブリをした。また創味食品の社員は料理ができる人が多く、村田さんと八田さんが料理対決。村田さんは創味シャンタンを使用したチャーハンを作った。堀内は美味しいと答えた。
次に八田さんがプルコギを作る。焼肉のたれ 二代目とニラや玉ねぎ牛肉などを炒めて完成。堀内は味の感想に野菜がシャキシャキしていると答えた。堀内は美味しかった方を引き分けとしたが勝敗を付けたいのでダンス対決をしたいという。勝利したのは村田さんとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオで「豆腐のトッポギ風」と「納豆の生クリーム和え」を試食。薬丸さんは「生クリームと納豆って聞いたときにちょっと引いたんですけど、食べてると美味しいですね。パスタに絡めて頂きたい」、「1秒でうまい」とコメントした。

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知県のニラは緑が濃く香りが強く甘いものが多い。シェフは生で試食。ビニール栽培は土の水分量・温度・湿度を管理できるので柔らかいニラが育つ。採れたては味が全然違う。どう育てればおいしいニラができるのか高知では県をあげて徹底的に研究。さらに安定して収穫できるハウス栽培に力を入れているため、収穫量は日本一に輝いている。おいしいニラの選び方はみずみずしい・色が濃い・[…続きを読む]

2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
ツナごまだれ冷やし中華のレシピを紹介。まずはニラとニンニクを細かく刻み、中華麺を茹でる。ごまだれはだし汁、白練りゴマ、醤油がベース。茹で上がった麺の水気を切って盛り付け、薬味とツナ缶をまとわせれば完成する。

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
鶴田さんのオススメは韓国風ニラ豆腐漬け。木綿豆腐をコチュジャンなどを入れたタレになじませ30分冷蔵庫に置いて完成。

2025年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
観光客にも人気の今市エリアへ。今市周辺には続々と最新の宿泊施設がオープンしている。純烈は「おおぎやラーメン 日光店」を訪れた。定番のネギみそラーメンを注文。自家製みそスープに白髪ネギをトッピングした人気の商品。とんこつラーメンは日光店限定だという。ギョーザは国産豚肉とたっぷり野菜を使用しており、一般的なギョーザより一回り大きい。
続いて1912年創業の魚登[…続きを読む]

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