TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニラ」 のテレビ露出情報

町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのスープ。国産小麦100%の細麺に、細かく切ったニラ1束分を器に投入。仕上げに熱したごま油を上からかける。ニラには豊富な栄養素が含まれており、免疫機能の維持や老化防止にもつながる万能食材。老舗のニラそばも再注目されており、1987年創業の町中華「美華」は、開店から変わらず店の味を支え続ける小池さんの熟練の業で均一に細かく刻まれたニラ。鶏ベースの醤油スープ。味にコクを出す肉味噌が食欲をそそる一品。混ぜて食べることでまろやかなコクが口いっぱいに広がる。近年のニラそばブームで様々なメディアで紹介されるなど再び脚光を浴びており、ニラそばの売り上げは倍以上になったという。令和のニラそばブームの火付け役となったのが、百年本舗 秋葉原総本店。スープがない油そばスタイルのニラそば。1束分の生のニラとニラペーストの上に黄身を乗せ、目の前で熱した和牛オイルをかけてくれる大迫力のパフォーマンスがSNSで話題を呼び、ブームに火が付いたという。無料で付いてくるショウガご飯の上に残ったニラと黄身をトッピングするのがオススメのシメ方。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
今回はHi-STANDARDのボーカル難波章浩はバンド結成秘話を紹介。メンバーの恒岡章が家がなく家に入れた結果懐くようになり、バンド活動が本格化したという。Hi-STANDARDは売れたものの、テレビには出演したい独自路線を歩んでいた。テレビに出ても目立つところがなく、人に売ってもらうのが嫌だという考えだったという。小峠は難波と出雲大社で出会いライブにも行く[…続きを読む]

2025年4月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「クラフト餃子フェス TOKYO 2025」が開催中の駒沢オリンピック公園から中継。「餃子百珍 一味玲玲」の焼き餃子の5色食べ比べを紹介。エビ、ニラ、ハクサイ、シイタケ、ホタテの5種類。11時台の中継では揚げ餃子や水餃子などを紹介する。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
味噌汁の具材No.1は?

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断コレうまの旅
今回の舞台は高知・香南市。道の駅で聞き込みを行うと多くの人がフルーツトマトを購入しているとのこと。大仁田アナは生産者の安岡幸信さんの元へ。安岡さんが育てているのは「夜須のフルーツトマト」という高知・香南市のブランドトマト。水の量を減らすことで甘く育ち、糖度はイチゴに匹敵する8度以上だという。
続いて大仁田アナは地元の人に教えてもらった「とさを商店」へ。中華[…続きを読む]

2025年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県足利市
栃木県足利市のシャクヤク農家・片岡さんのご飯を調査。ゴーヤー、豆腐、ポークランチョンミートを炒め、岩塩などで味付けし、卵で閉じたら「スタミナゴーヤーチャンプルー」の完成。食卓には鶏の唐揚げなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.