TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニラ」 のテレビ露出情報

町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのスープ。国産小麦100%の細麺に、細かく切ったニラ1束分を器に投入。仕上げに熱したごま油を上からかける。ニラには豊富な栄養素が含まれており、免疫機能の維持や老化防止にもつながる万能食材。老舗のニラそばも再注目されており、1987年創業の町中華「美華」は、開店から変わらず店の味を支え続ける小池さんの熟練の業で均一に細かく刻まれたニラ。鶏ベースの醤油スープ。味にコクを出す肉味噌が食欲をそそる一品。混ぜて食べることでまろやかなコクが口いっぱいに広がる。近年のニラそばブームで様々なメディアで紹介されるなど再び脚光を浴びており、ニラそばの売り上げは倍以上になったという。令和のニラそばブームの火付け役となったのが、百年本舗 秋葉原総本店。スープがない油そばスタイルのニラそば。1束分の生のニラとニラペーストの上に黄身を乗せ、目の前で熱した和牛オイルをかけてくれる大迫力のパフォーマンスがSNSで話題を呼び、ブームに火が付いたという。無料で付いてくるショウガご飯の上に残ったニラと黄身をトッピングするのがオススメのシメ方。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「餃子」。豚ひき肉・キャベツ・黒あわび茸を混ぜて餃子の皮で包み焼く。タレは酒蒸した黒あわび茸・ニラ・ゴマ油・ポン酢で和える。

2025年3月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
袋めんについてトーク。山里さんは「サッポロ一番みそラーメン」にキムチとサバ味噌缶を合わせるとのこと。渋谷さんは「チキンラーメン」に卵を絶対入れ、キムチを合わせると話した。向井さんオススメは北海道のご当地袋めん「オホーツクの塩ラーメン」、北海道の小麦粉とオホーツクの塩を使用している。武田さんオススメは宮崎のご当地袋めん「黒辛(単品) オーソドックスな元祖辛麺」[…続きを読む]

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
餃子超人・オガサワラガクさんオススメの餃子。続いては、東京・新宿区にある春ちゃん手作り餃子。えびニラとたまご水餃子が店の1番人気。中国・遼寧省出身・冷玉華さんが手作りしている。豚肉の案にエビや卵ニラを加える。優しく混ぜるのがポイント。餃子超人のオガサワラガクさんは「口の中でサンスを踊っているように食感が弾ける。」等とコメントした。

2025年3月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・スポット
デカ盛り店に学ぶ 余り食材利用法。埼玉県入間市「古都」は創業42年の定食店、ご飯の普通盛りは漫画盛りの量だという。人気のスタミナ定食は400グラムの豚ロースとニラ、タマネギなど、ニンニクの効いた特製しょうゆダレで味付けでご飯は普通盛りで約2合、たぬきうどんまでついて1220円、チキンカツ定食は、カラッと揚げた約300グラムの鶏もも肉2枚で1190円など70種[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
9位は「豚もやし用スタミナ醤油炒め」200円。2年前豚肉ともやしの四川香味炒めが不合格となった時に「水が出て味が薄くなっている」という指摘を受け、ソースの粘度を高くして水っぽくなるのを防いだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.