TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニワトリ」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 15:05 - 16:18 NHK総合
NHKスペシャル恐竜超世界3 化石の“常識”を覆せ!
2023年の夏、岡山理科大学の辻極秀次さんはモンゴル・ウランバートルに降り立った。研究所でたんぱく質が残っていそうな恐竜の化石を見つけることが目的。2日間にわたって目ぼしい化石を探した。その後、モンゴルから借りた貴重な化石からコラーゲンを抽出し、アミノ酸配列の分析を行った。実験を繰り返すうちにコラーゲンの脩出効率が向上。化石からよりたくさんのコラーゲンを集め[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
世界各地で、トランプ大統領の強硬な政策に反対する「ノー・キングス(王様はいらない)デモ」が行われた。トランプ氏は、FOXニュースで「私は王ではない」と反論し、SNSに王冠をかぶったトランプ氏がデモ隊に茶色い液体を透過する動画を投稿した。21日、オレゴン州・ポートランドで抗議デモが行われた際に、カエルがトランプ氏に立ち向かうプラカードが掲げられ、カエルの着ぐる[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(1都2県関東縦断の旅!)
聖神社まで8キロ。「秩父湯元 武甲温泉」を訪れ、露天風呂に入った。

2025年10月18日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
今月オープンした山梨・山中湖村のキャンプ場では、ドローンを実証として飛ばし、シカやイノシシなど野生動物の被害を防ぐ対策をとっている。人体には無害なレーザーで撃退し、クマや養鶏場の鳥インフルエンザ対策にも効果的だということ。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
スーパーには白い卵と赤いたまごがある。殻の違いで栄養成分に違いがある?高津農場の上野さんは赤も白も基本栄養は同じ。色が違うのはニワトリの種類。養鶏場を訪れると白いニワトリが産むのは白。赤いニワトリが産むのは赤。同じエサを食べて入れば基本的に色で栄養はほぼ変わらない。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.