TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニワトリ」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース(真夏のスクープ動画祭り)
女性2人がスゴ技組体操を披露する映像。
エサの時間を知らせる飼い主の掛け声でニワトリが飛んで集合する中国の映像。

2025年8月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース徳島局 昼のニュース
ケイトウは花の形がニワトリのトサカに似ていることからその名が付いたとされ、暑さに強いことが特徴の夏の花。那賀町は年間300万本を出荷するケイトウの産地。町内の38軒の農家が栽培。お盆に向けた出荷が最盛期となっている。中村さんによるとことしは雨が少なく日照り十分。ケイトウに適した生育環境で出来栄えは上々とのこと。那賀町のケイトウの収穫は10月中旬までで、京阪神[…続きを読む]

2025年8月4日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
異例の暑さが続く今年の日本列島。養鶏場でも異変が。夏バテによりニワトリの食欲が低下。栄養が不足し産卵数が減少しているという。物価の優等生と言われた卵のMサイズ1キロあたりの価格は328円。去年と比べ128円値上がり。卵の大きさにも変化が。通常はM・Lサイズが多いのだが、今年はS・SSサイズなど小ぶりなものが多くなっているという。夏バテ対策が八百屋から頂いた野[…続きを読む]

2025年8月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
日本に住む外国の方々はどんな朝食を食べているのか。お宅にお邪魔して世界の食を学ぶ。KEY TO LIT・猪狩蒼弥が助っ人に。今回の朝ごはんは北海道よりひと回り小さい国ジョージア。ヨーロッパとアジアの間に位置するジョージアは貿易上の重要な場所として、昔から様々な食材などが集まり独自の食文化を発展させてきた。世界で最初にぶどう栽培が始まった地とも言われ、8000[…続きを読む]

2025年8月1日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
値上げははいつまで続くのか。帝国データバンクは食品の値上げは長期にわたり継続する可能性が高いとしている。ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎経済調査部長は「輸入する原材料価格が落ち着いてきているため、秋頃には値上がりのペースは緩やかになっていく可能性があるが今後も値上がりは続く」など指摘。値上げは物価の優等生と言われる卵も例外ではない。先月東京地区で取引された卵の卸[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.