TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

2カ月前に改修した大石さんの自宅を訪問。仏間は唯一の畳間でほかは板間に張り替えた。仏間には義両親と夫の写真が飾られていて、夫について優しくて喧嘩もなかったという。義両親たちも優しかったという。結婚は両親の勧めで同じ村の出身で仲が良かったという居間にはAV機器が充実しており、三男が設置してくれたが一人では見ないという。そして居間には家族の写真が飾られており、孫・ひ孫も夏休みによく来て、楽しいという。一郎さんは朝日新聞社に勤めていたが長男だったため跡継ぎとして決まっていて辞めたという。きち子さんは夫の死後、折り紙で工作するのが趣味で夜に寝る前に行うという。
家には三男の元吉さんが設置してくれた見守りカメラがあり、連絡してみる。おフウロとカメラが回ってるのが見えていると話し、スタッフが事情を説明した。普段食事を作っている所などを見守っており、車の出入りも確認している。家の中には4台と外に3台の7代が設置していて、防犯と安否確認用で遠距離交流のためにもなっているという。そしてきち子さんはスマホのおかげで元気と話し、ニュースも見るなどフル活用している。そして大きな段差がある場所は土間で薪ストーブは正月の寒い時だけ使い、普段は石油ストーブを使用している。土間には台所がありその奥には新しくできたお風呂がある。お風呂の操作も理解しており、お風呂が好きで毎晩楽しみだという。そしてお風呂からの景色も良いと紹介した。
水道は沢の水を浄化して使用しており、水道は無料。さらに浄水器が傷んだ時10万円以下だと役場で補助もしてくれるという。お茶は自家製茶を使用しておりスタッフがごちそうになった。家は子どもの提案で改修し、他に移ろうとは思わなかったという。そして一服した後、畑へ移動。向かうための道路は52年前に開通しそれまでは買い物は下の道を歩いて1日かけて行っていたという。97歳でも足取りが軽やかなきち子さん。途中で体操をしながらも約300m先の畑へと到着した。畑にはニンニクなどが栽培されており、物置には白菜を長期保存していた。また栽培は夏のみで冬は草刈りをするのみだという。昔は夫婦で稲作もしていたと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
「TSUNAMI BOX」で作って頂いたのは月に一度の特別なまかない。大きな肩ロースの塊からすじ肉の部分を切り出し、アクを抜きながら一晩寝かせたら野菜と一緒にカレーとして味わう。さらにトマト、白ゴーヤー、バターナッツカボチャなどを大鍋で煮込んだラタトゥイユも用意。飯田茂さんは20年前にメキシコ料理店を開き、15年前にヨコスカネイビーバーガーを売り始めた。

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
ベタ旅in高知県。高知駅南口には高さ約8mの坂本龍馬像がある。高知のベタといえばカツオは外せないと教えてもらった高知駅から徒歩20分のひろめ市場へ向かう。年間300万人が訪れ約60軒の鮮魚店や飲食店が並び購入したものをテーブル席で食べられる。開店前から並ぶ藁焼き専門店「明神丸ひろめ市場店」は1959年創業のカツオ一本釣り漁業会社明神水産から始まった人気店で虻[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・宇都宮市にある「生意気餃子」を紹介。自家製のニンニクみそダレを使った「豚肉ともやし鉄板焼」は小鉢とコーヒーが付いて800円。オススメを聞かれたママ・佐藤房子さんはみんなオススメだと話した。弱火でじっくり火を通した鶏もも肉1枚を使った「チキンステーキ定食」は小鉢とコーヒーが付いて900円。「焼きそば」は500円。店主は佐藤義三さん。房子さんは常連のみやち[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
続いてはプロの2つの冷蔵庫を覗き見。市瀬さんは出汁をとったあとの昆布を細切りにして冷凍保存しているという。それを昆布の佃煮にして撮影の仲間に渡しているとのこと。市瀬先生は捨てられがちな食材も生まれ変わらせる。ということで市瀬先生オススメの捨てられがちな食材を変身させるアレンジ2つを紹介する。まずは出汁をとったあとの昆布。細切りにして冷凍しておけばあとで時間の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.