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「ニンニク」 のテレビ露出情報

野呂佳代が熊本・多良木町にやって来た。多良木町は面積の役80%を山林が占める緑豊かな町。牛小屋で第一村人の男性を発見。生まれて1週間の子牛を見せてもらった。男性は10ヶ月くらいまで育て、競りにかける。それを買った人が肥育し、18ヶ月飼えば、それが産地になる。2匹の子牛の名前は「のろ」「かよ」に決まった。
熊本・多良木町の町の中央には一級河川の球磨川が流れている。2009年に廃止された九州最後の寝台特急「はやぶさ」を町が買い取り、宿泊施設「ブルートレインたらぎ」として蘇らせた。野呂佳代は畑作業している男性と出会った。男性は農業やってる会社を作っている。高齢化で田んぼをできなくなってる人からたんぼを預かり米を育てている。いま60町農地があるという。60町は東京ドーム13個分。60町農地を5人で管理している。野呂佳代は車で走っていると、作業している夫婦を発見。夫婦はタバコの葉っぱの収穫をしていた。元はいぐさを栽培していたが、生活できないのでタバコを育て始めたという。夫婦の自宅を訪れタバコの葉っぱの乾燥作業を見せてもらった。タバコの出荷までを教えてもらったあと、お母さんが今年収穫した冷凍苺をごちそうしてくれた。ゆうべにという品種で5年前まで千疋屋に出していたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
「TSUNAMI BOX」で作って頂いたのは月に一度の特別なまかない。大きな肩ロースの塊からすじ肉の部分を切り出し、アクを抜きながら一晩寝かせたら野菜と一緒にカレーとして味わう。さらにトマト、白ゴーヤー、バターナッツカボチャなどを大鍋で煮込んだラタトゥイユも用意。飯田茂さんは20年前にメキシコ料理店を開き、15年前にヨコスカネイビーバーガーを売り始めた。

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
ベタ旅in高知県。高知駅南口には高さ約8mの坂本龍馬像がある。高知のベタといえばカツオは外せないと教えてもらった高知駅から徒歩20分のひろめ市場へ向かう。年間300万人が訪れ約60軒の鮮魚店や飲食店が並び購入したものをテーブル席で食べられる。開店前から並ぶ藁焼き専門店「明神丸ひろめ市場店」は1959年創業のカツオ一本釣り漁業会社明神水産から始まった人気店で虻[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・宇都宮市にある「生意気餃子」を紹介。自家製のニンニクみそダレを使った「豚肉ともやし鉄板焼」は小鉢とコーヒーが付いて800円。オススメを聞かれたママ・佐藤房子さんはみんなオススメだと話した。弱火でじっくり火を通した鶏もも肉1枚を使った「チキンステーキ定食」は小鉢とコーヒーが付いて900円。「焼きそば」は500円。店主は佐藤義三さん。房子さんは常連のみやち[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
続いてはプロの2つの冷蔵庫を覗き見。市瀬さんは出汁をとったあとの昆布を細切りにして冷凍保存しているという。それを昆布の佃煮にして撮影の仲間に渡しているとのこと。市瀬先生は捨てられがちな食材も生まれ変わらせる。ということで市瀬先生オススメの捨てられがちな食材を変身させるアレンジ2つを紹介する。まずは出汁をとったあとの昆布。細切りにして冷凍しておけばあとで時間の[…続きを読む]

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