TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

農水省による東京都中央卸売市場の野菜の卸売価格ではキャベツは平均比約3.5倍、ハクサイ約2.4倍、レタス約1.7倍、トマト約1.7倍、ダイコン約1.6倍、ネギ約1.5倍など農産局園芸作物課によると、去年の夏の猛暑(史上最も暑い)、秋の高温、12月の低温と異常気象や天候不順が続いたことによりダメージが長引き全体的に高騰。価格が落ち着くのはいつなのか、スーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長は「(キャベツなど葉物野菜は)来週木曜日ごろから価格は落ち着き始めて月末までには今の半分ほどになるのではないか」。すでに平年並みなのはキュウリ。今月中に価格が落ち着くとみられるのはトマト、ピーマン。コメの高騰続く。農水省によるとコメの相対取引価格は2万3961円(全銘柄平均)で過去最高値。去年新米が出て不足は解消されたがいまだに高騰の理由は(1)そもそも需要に対してギリギリの生産量(2)卸売業者などの激しい買い付け競争。今年の新米が出回る9月下旬ごろまで高騰は続くとみられる。今年1月〜4月、6121品目値上げ。加工食品、酒類や飲料、パン、菓子など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事の達人が秋冬のお悩み解決するンデス
根岸さんのオススメDAISO商品は「ネギカッター」。ネギに刺すだけで、簡単に白髪ネギが作ることができる他、みじん切りも簡単。床嶋さんが自宅でネギカッターを作る様子を伝えた。

2025年11月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間みんなで実験 ベジ・レポ
有効期限が過ぎたタネの発芽率について、恵泉女学園大学・学生有志の皆さんがダイコン・コマツナで検証。ダイコンの有効期限内のタネの発芽率は98%・2年経過のタネの発芽率は80%・5年経過のタネの発芽率は75%。コマツナの有効期限内のタネの発芽率は95%・2年経過のタネの発芽率は90%・4年経過のタネの発芽率は40%だった。
ダイコン・コマツナの有効期限が過ぎた[…続きを読む]

2025年11月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦半島に移住している高橋成美は、三崎漁港に近い「酒肴懐石 よのすけ」へ。料理のプロから火入れの極意を学ぶ。カツとからあげの違いは、カツはバッター液で膜を作るがからあげは小麦粉をいっぱいつけないで衣が薄いので中の水分が飛ぶ。油に入れた段階で違いがあり、唐揚げは具材の水分が出るので泡が大きく、水分が飛びつつも中で味が凝縮されている。一方衣が厚いカツは衣で水分を[…続きを読む]

2025年11月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
かまどの火入れから30分、本来出てくるはずの泡が出てこない。少しすると泡が出てきたが焦げてる臭いも出てきた。お米を炊いてる間に、慎太郎はナスを収穫し、世界一の長さの肉巻き作りに挑戦。松岡は豚汁づくりを開始した。ナスに肉を巻き終わり長さは1m42cm。鉄板に乗せ焼いていった。

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
益子卓郎は天ぷら店柳橋大黒屋を訪れた。店主の丸山さんがご厚意で天ぷらを揚げていただけることになり、お店オリジナルのウニパンを試食し「なんともいえないなこれ」と話した。益子卓郎は丸山さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
丸山さんのご飯作りを拝見する。キャベツを使ったお好み焼きやアナゴを使った混ぜご飯などを作った。作った料理を試食し「おいしいで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.