TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

東京・大井町にある創業27年のラーメン店、先月閉店となった。店主の荒木昌宏さんは食材には徹底的にこだわってきた。麺は手作りで北海道産の小麦を使っている。長時間かけて煮込んだチャーシューは提供する直前に炙る。1杯800円、ここ数年は値上げをせずに続けてきた。閉店の背景はネギや豚骨などの食材費、光熱費の高騰がある。この1年で経費は3割以上も増加したが、ラーメンの価格に上乗せすることにためらいがあったという。閉店直前、最後に訪れた男性は涙を流していた。
物価高や光熱費の高騰などでラーメンの価格は上昇傾向にある。東京ではインバウンド需要もあり1000円を超えるラーメンも登場している。一方で1000円を超えるをラーメンを高い・やや高いと感じる人は9割以上になるというデータもある。1000円の壁を打破できなか、業界団体が考えたのは店にとって無理のない価格設定を呼びかけた。実際には地方のラーメン店は常連客が離れのを恐れるため難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
瀧田さんは築地で購入した鴨肉を団子にして鍋に入れ、出汁であじつけ。鴨肉、きりたんぽ、ゴボウなどをいれて「きりたんぽ鍋」を作った。食卓にはアジとカツオの刺身も並んだ。

2025年2月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今週もゲストは小森隼。今回は新規就農者にお話を伺いに行くという。実は今、新規就農者が減って問題になっている。そんな中でも短い期間で農業を成功させた人がいるとのこと。そこにいたのはネギを収穫していた飯田祐己さん。4年前に新規就農で年間約30tのネギを生産している。ネギ100本を収穫しながら新規就農の農ハウを学ぶ。最初の農ハウは手で真上に引き抜くこと。そしてテレ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.