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「ネギ」 のテレビ露出情報

山口・下関市「古串屋」は江戸時代、長州藩のお抱え宿として始まり、明治4年に料亭として創業。古くは幕末の志士・高杉晋作などの偉人、数多くの有名人が訪れた歴史ある料亭。コンセプトは美味求真、本物のおいしさを追求する意味を持つ。厳選した食材を生かした料理が魅力。特にこだわっているのは下関の名産「トラフグ」。最高ランクのものだけを使った絶品フグ料理を作り出している。今回のお取り寄せ商品は、歴史ある料亭のフグの味わいが楽しめる「養殖ふぐチリセット」。使用しているのはフグの王様「トラフグ」。1年間寝かせて作った絶品の自家製ポン酢につけて味わうと、トラフグの上品な旨みが口いっぱいに広がる。フグから出た絶品出汁で作るシメの雑炊まで楽しめる一品。使用しているのは養殖のトラフグ。養殖フグの一大産地・長崎県産などで育てられた1キロほどの大きさのものを厳選。その時期に最も良い状態のものを仕入れている。最近の技術の進化により、養殖フグは味や見た目も、老舗料亭の店主が太鼓判をおす品質。季節を問わず、上質なものが楽しめる。自家製ポン酢には爽やかな酸味を持つ柑橘「ダイダイ」を使用。ダイダイを手搾りで絞り、醤油、昆布と合わせ、冷蔵庫で1年間寝かせる。寝かせることで酸味の角が取れ、奥深い味わいになる。1年寝かせた後、かつおだしと合わせ、フグと相性抜群のポン酢に仕上げる。セットについている利尻昆布で出汁を取り、塩を加え、トラフグを投入。素材の味で勝負するため、出汁はシンプルにしている。最後に好みの野菜を加えて完成。ポン酢は一緒についているネギ、ダイダイで好みの味にする。上品で奥深い味わいのフグを、自家製ポン酢が引き立てる。コラーゲンたっぷりのくちばしも楽しめる最高級のフグチリ。シメの雑炊はトラフグの旨みが口の中で広がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる高砂部屋
3品目は豚ひき肉、鶏ももミンチ、豆腐、お好みソース、塩コショウ、マヨネーズ、卵、小麦粉、ネギを入れよく揉む。その間に4品目。酢、お好みそソース、砂糖をいれひと煮立ちさせたら、チキン南蛮のソースが完成。さらにタルタルソースを作った。鶏肉を揚げ、作ったソースを乗せたら完成。混ぜたミンチは焼いたらお好みハンバーグが完成。その後、白だし、豚バラ、白菜を使い水炊きちゃ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉県銚子市で食材探し。通りかかった加瀬さんに交渉しいわし団子を300円で譲ってもらった。続いて外川港でキンメ漁師さん達に遭遇。手釣りで水揚げした釣りキンメは傷がつきにくく高い鮮度で流通される。漁師さんに交渉して1000円で釣りキンメを譲ってもらった。
「カラオケ喫茶べる」を訪れて卵・ぬれ煎餅を390円で譲ってもらった。続いて「外川ミニ郷土資料館」の館長・[…続きを読む]

2025年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道帯広市
ご飯を作るのはお父さんの一成さん。豚ひき肉、ネギなどを炒めて、豚丼のタレで味付けして、納豆を投入。これをレタスで巻いて「納豆のレタス巻き」の完成。食卓には行者ニンニク入のオムライスなども並んだ。

2025年4月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
墨田区内循環バス すみだ百景 すみまるくんは墨田区全域・全3ルートで64の停留所を持つ循環バスとなっていて、300円を支払えばすべてのルートを巡ることができる。東京スカイツリータウンや向島百花園などの名所も揃っている。野見宿禰神社入口で下車すると江戸蕎麦 ほそ川にたどり着いた。ミシュランガイド一つ星に輝いたこともあり十割そばを楽しむことができるのが魅力となっ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
フードコートとレストランでは、地元食材を使ったグルメが楽しめる。店内で仕込んでいる地元・常陸秋そばと地元野菜などの天ぷらの「季節の野菜天ざるそば」や、茨城県産コシヒカリに地元産の野菜、ピリ辛に味付けしたキングポークを乗せた「絶品ピリ辛キングポーク丼」などがある。地元の名物が、ご当地ラーメンの下館ラーメン。濃口醤油ダレが特徴で、地元産のネギと鶏ガラスープを加え[…続きを読む]

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