番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。パーティーにやって来た松下奈緒は茨城県の野口農園が生産している柳蓮田蓮根を持参。5品目は、その柳蓮田蓮根を使った「柳蓮田蓮根の麻婆レンコン焼きそば」。柳蓮田蓮根の甘みと麻婆の辛味が病みつきに。試食した出川哲朗は「志麻さんの味付けが柳蓮田蓮根に合ってる」などとコメントした。6品目は、はたまた柳蓮田蓮根を使った「柳蓮田蓮根のオーブン焼き」。ベーコンの塩味がレンコンの甘味を最大限に引き出すオーブン焼き。試食した松下奈緒は「レンコンの概念が変わる」などとコメントした。