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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

松永大輝はタレ茶漬けを試作すると答えた。豚バラを醤油ダレで煮込み、煮込みダレをお茶漬けに使用する。あわせるのは一晩水につけた昆布。チャーシューダレが完成。また焼き豚とかつおだしの出汁が相乗効果を生むと言うが、鰹節から取った出汁を用意。またチャーシューダレとかつおだしをあわせ、焼き豚とあられやわさびなどをご飯の上にトッピングし完成した。松永は味の感想に焼き豚とかつおおだしの相乗効果が深いという。
二品目はごま油を主役にした油飯のオイルー飯。用意した調味料でタレ作りを開始。油と白いご飯の相性をみるというが、ごま油、醤油、鶏ガラスープを混ぜる。次に混ぜたスープをひいてそこにご飯をのせその上にそこにメンマは青ネギなどの具材をのせていく。これらを混ぜ合わせて食べるが松永は味の感想に美味しいと答えた。しかし松永は味は悪くないタレがメインなのに具材がメインになってしまっていると答えた。
試作三品目はネバネバ系のタレ。納豆や山芋、めかぶ、オクラ、なめこを用意しこれらをうまく組み合わせていきたいという。まずはタレ作り。松永は韓国風にしていきたいという。豆板醤やコチュジャン、すりおろしニンニクなどを入れ砂糖や味醂、調味料を入れて混ぜる。具材と混ぜていくがアイテムには瓶。ネバネバ食材をタレをその中に入れて後はご飯にかけるだけという要素をくわえた。卵黄などを乗せて完成。ご飯には韓国のりをトッピング。松永は味の感想に美味しいと答え、韓国風ノタレとネバネバの相性が良いという。
松永はタレ茶漬けをブラッシュアップしたいと答えチャーシュータレでノドグロを煮込んだ。味の感想にご飯にはあられ煮魚の身、かつおだしを加え、煮魚の煮汁を自分でかけ味の調整をお客が自らする。松永は味の感想に美味しいと答え魚の美味しさが際立っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都世田谷区)
益子卓郎はdear DONUTSを訪れ、店主の清藤さんのご飯作りを拝見する。そら豆を使った混ぜご飯やイナダとノドグロを使った煮物などを作った。

2024年6月17日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
新潟県内で水揚げされるノドグロについて、新潟県は条件を満たした高品質なものを「美宝」という名称でブランド化すると発表した。海を泳ぐノドグロが赤い宝石のように見えたという漁業者の話をもとに決まった。ノドグロの中でもブランドと認められるには、400グラム以上の大型で、荷造りの際に直接手を触れないなどという条件を満たす必要がある。今後、県は新潟の食を通じた観光の活[…続きを読む]

2024年6月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
新納さんらは金沢・木倉町にあるお店へ。名古屋の料亭などで腕を磨いた奥村さんのお店の特徴が輪島塗など石川県の工芸品で石川県の食材を楽しめること。特に地震のあと、力を入れてるのがコース料理。ノドグロを頂いた新納さんは「香ばしいのがノドグロと上手にマッチする」とコメントした。始めたきっかけはこの店で使っている輪島塗の老舗が地震で大きな被害を受けたこと。輪島にあった[…続きを読む]

2024年6月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、茨城県の 日帰りバスツアーを紹介。全5か所をめぐり、値段はなんと1万3980円(3歳~小学生は1万2980円)。

2024年5月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
きのう、映画「おいハンサム!!」完成披露舞台挨拶が行われ、豪華キャスト陣が登場した。「おいハンサム!!」は2022年、深夜ドラマとして放送。今年、シーズン2がスタート。今回、ついに映画化された。物語はちょっとウザいが、強い父親、恋に仕事に迷走する三姉妹、全てをマイペースな母、伊藤家5人が織りなす恋と家族と、ご飯をめぐる新感覚コメディー。吉田鋼太郎が映画の中で[…続きを読む]

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