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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

松永大輝はタレ茶漬けを試作すると答えた。豚バラを醤油ダレで煮込み、煮込みダレをお茶漬けに使用する。あわせるのは一晩水につけた昆布。チャーシューダレが完成。また焼き豚とかつおだしの出汁が相乗効果を生むと言うが、鰹節から取った出汁を用意。またチャーシューダレとかつおだしをあわせ、焼き豚とあられやわさびなどをご飯の上にトッピングし完成した。松永は味の感想に焼き豚とかつおおだしの相乗効果が深いという。
二品目はごま油を主役にした油飯のオイルー飯。用意した調味料でタレ作りを開始。油と白いご飯の相性をみるというが、ごま油、醤油、鶏ガラスープを混ぜる。次に混ぜたスープをひいてそこにご飯をのせその上にそこにメンマは青ネギなどの具材をのせていく。これらを混ぜ合わせて食べるが松永は味の感想に美味しいと答えた。しかし松永は味は悪くないタレがメインなのに具材がメインになってしまっていると答えた。
試作三品目はネバネバ系のタレ。納豆や山芋、めかぶ、オクラ、なめこを用意しこれらをうまく組み合わせていきたいという。まずはタレ作り。松永は韓国風にしていきたいという。豆板醤やコチュジャン、すりおろしニンニクなどを入れ砂糖や味醂、調味料を入れて混ぜる。具材と混ぜていくがアイテムには瓶。ネバネバ食材をタレをその中に入れて後はご飯にかけるだけという要素をくわえた。卵黄などを乗せて完成。ご飯には韓国のりをトッピング。松永は味の感想に美味しいと答え、韓国風ノタレとネバネバの相性が良いという。
松永はタレ茶漬けをブラッシュアップしたいと答えチャーシュータレでノドグロを煮込んだ。味の感想にご飯にはあられ煮魚の身、かつおだしを加え、煮魚の煮汁を自分でかけ味の調整をお客が自らする。松永は味の感想に美味しいと答え魚の美味しさが際立っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(金沢局 昼のニュース)
元日の能登半島地震で海底が隆起し岸壁が壊れるなどの被害が出た石川県輪島市の輪島港で、地震後としては初めてとなる刺し網漁の水揚げが行われ、漁業者からは再開できた喜びの声が聞かれた。輪島港では今月8日のズワイガニ漁により10か月ぶりに本格的な漁が再開したが、本来ならば一年を通し行われる刺し網漁も去年の年末以来の水揚げとなった。一方、港の岸壁は地震で2m近く隆起し[…続きを読む]

2024年11月9日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は南蛮エビ。甘エビとして知られているが色艶が唐辛子のようなので佐渡では南蛮エビと呼ばれている。御宿 花の木では南蛮エビを使ったかき揚げ丼やしんじょ椀を提供。
南蛮エビはエビ籠漁でとる。エビ籠漁師の佐藤さん兄弟が漁の後楽しみにしているのが南蛮エビを使った料理でみそ汁を食べた。

2024年11月2日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
西山アナは「いくらプールって夢がありますね」などとコメント。牡蠣は能登の牡蠣で、食べて応援するという意味も込められたイベントだという。

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!名品食べまくり女子に密着してわかった! マネしたくなる ベスト10
浅野ゆう子とケリー忍さんは「角上魚類」を訪れ、「ノドグロ」などを購入。「角上魚類」には「ウマヅラハギ」などが販売されている。また、浅野ゆう子・ケリー忍さん・北斗晶・松本伊代は日本の様々なグルメを楽しんでいるという。「角上魚類」は関東を中心に23店舗を展開する大型鮮魚店。名品上級者テクニックは「(1)魚をオーダー (2)捌いてもらっている間に店内物色」。

2024年11月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京・お台場から中継。今年で9年目で日本の「魚食文化」活性化を目的に開催。累計190万人が来場する日本最大級の魚介イベントの魚ジャパンフェス2024inお台場が開かれている。70ブースの店舗が入っている。またイベント最終日に同イベント特設会場で日本各地の漁協などが参加するFish−1グランプリも行われる。歴代グランプリグルメが食べられるキッチンカーで第6回グ[…続きを読む]

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