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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

金沢市民の台所・近江町市場の鮮魚店には今シーズンの初物となる甘エビやノドグロ、カレイなどが並び、訪れた人たちがさっそく買い求めていた。石川県沖の底引き網漁は資源保護のため7月と8月は禁止されていて、今月1日に解禁されたが、ことしは台風の影響で漁に出るのが遅れきのう、初水揚げが行われた。鮮魚店によると、能登半島地震の影響で輪島港の水揚げがないこともあり、平年と比べシーズンはじめの入荷量は半分以下になっていて、価格は2割から3割ほど高くなっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
金沢まいもん寿司は国内外に17店舗を展開し、サーモン1皿462円などちょっと高級なお店となっている。去年のGWは、本店では7時間待ちとなっていた。ノドグロの旬は今がラストシーズンのためGWは外せない。ノドグロは塩で食べることでダイレクトに脂のうまみを感じる。七尾湾で水揚げされた鮮魚を1日3、4回独自ルートで直送している。がすえびやばい貝も現地に行かなくても味[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋みなみさんの旅
スタジオトーク。藤木直人さんは「金沢何度も行ってますけど巻き寿司は知らなかった」、高橋みなみさんは「1本目はアドバイスを頂けないんですよ。2本目は言っていただける」などと話した。

2025年3月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ノドグロ(アカムツ)は海外人気も高まる一方狙う漁師も増え続け、漁獲量が大きく減る懸念も出てきている。富山県水産研究所(富山県滑川市)は去年世界で初めて水槽の中で自然に生まれた卵の孵化と人工育成に成功。ことし1月、1400匹の稚魚を富山湾に放流。富山県水産研究所主任研究員・福西悠一が「高級魚で高価格で取引されているので漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほし[…続きを読む]

2025年3月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
脂が乗ったやわらかい肉質ととろけるような食感が特徴で白身のトロとも呼ばれるノドグロ。近年、国内だけでなく海外からの人気も高まる一方で、ノドグロを狙う漁師も増え続けている。そのため漁獲量が大きく減ってしまう懸念もある。富山県水産研究所・福西悠一主任研究員は「地元の漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほしいという要望が大きかった」と語った。この状況を受けて、富[…続きを読む]

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