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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

脂が乗ったやわらかい肉質ととろけるような食感が特徴で白身のトロとも呼ばれるノドグロ。近年、国内だけでなく海外からの人気も高まる一方で、ノドグロを狙う漁師も増え続けている。そのため漁獲量が大きく減ってしまう懸念もある。富山県水産研究所・福西悠一主任研究員は「地元の漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほしいという要望が大きかった」と語った。この状況を受けて、富山県水産研究所が2011年から研究を開始。去年、世界で初めて水槽の中で自然に産卵された卵の孵化と人工育成に成功し、今年1月に1400匹の稚魚を富山湾に放流した。5cmほどで放流された稚魚は、約4年で漁獲サイズの20cmほどに成長する。今回、水槽での産卵が成功したことでより安定して放流を行える可能性がある。水深100m〜200m辺りに生息するノドグロは、揺れや光など少しの環境変化でもパニックを起こして死んでしまうことがあるという非常に繊細な魚。富山県の研究所では水温や明るさなどを緻密に管理することで深海の状況に近付けて、水槽内で産卵された卵から稚魚を育てることに成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
高級魚ノドグロ。近年海外人気も高まる一方、狙う漁師も増え続けているため漁獲量が大幅減少してしまう懸念もある。この状況をうけ、富山県水産研究所が2011年から研究を開始。去年世界で初めて水槽の中で自然に産卵された卵の孵化・人口育成に成功し、今年1月約1400匹の稚魚を富山湾に放流した。5cmほどで放流された稚魚は約4年で漁獲サイズ20cmほどに成長する。今富山[…続きを読む]

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
食べ放題できっかけを作りリピーターになってもらうのが狙い。また玉寿司は自宅やオフィスなどに板前が出向いて寿司を握る寿司屋台の出張サービスも行っている。毎月に数件の依頼があるという。中野里陽平は「コミュニケーションがあることでうれしさも倍になる、それを実現できるのは町寿司の良さ」だと語った。

2025年2月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅 in金沢
次にやってきたのは近江町市場。約170店舗が並び、この時期はズワイガニ・ノドグロ・カキなどが旬をむかえている。オーストラリアから夏休みを利用して旅行中だという学生さんに声をかけた。カキを一緒に食べることに。訪れたのは川木商店、お店で扱う食材をイートインできる。石川県産能登ガキと兵庫県産マガキを食べ比べしてみた。

2025年2月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
越後湯沢駅から車で25分のところに目的の宿がある。駅からは無料の送迎シャトルバスもある。雪国を感じる古民家ホテル「ryugon」に到着。元々は豪農の宿として50年の歴史があったが、2019年に全面リニューアル。2023年にはグッドデザイン賞を受賞。予約の取れないホテルとして人気となっている。敷地は14000坪あり、その中に古民家を移設したという。客室風呂付き[…続きを読む]

2025年1月31日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
宮城県ではノドグロの水揚げ量が10年前の30倍に急増。新たな食べ方を試作している水産加工会社も。小ぶりのノドグロを使ったお茶漬け。専門家によるとノドグロの豊漁は今後しばらく続く。東北大学大学院教授・片山知史さんは海水温度の上昇からノドグロおの分布域が日本海側から宮城県沖まで広がったのだろうと分析。山徳平塚水産社長・平塚隆一郎さんは小さいノドグロの加工方法とし[…続きを読む]

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