TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

きょうの疑問は「ノロウイルス拡大 どこから感染?」。岐阜市では今月20日、喫茶店で食事をした高校生21人が下痢・嘔吐などの症状が見られ、このうち17人と店の従業員からノロウイルスが検出された。さらに山形県酒田市でも食品会社が調理した弁当を食べた32人が発熱・嘔吐などノロウイルスによる食中毒を発症した。ノロウイルスの食中毒が多発するのは12月~1月。東京都内の「いとう王子神谷内科外科クリニック」の伊藤院長によると、多い日で1日10人ほどの患者が来るという。これは通常のこの時期の1.5~2倍程度。冬場にノロウイルスが多い理由は乾燥と低温に強いため。感染から発症までの潜伏期間は1~2日、主な症状は嘔吐・下痢・腹痛・発熱、症状は1~2日で治まる。ノロウイルスは感染力が非常に強く、時間が経っても感染力が衰えないのが特徴。12日以上前に汚染されたカーペットを通じて感染した例もある。また、20℃で1か月、4℃で2か月生存可能なウイルスでもある。主な感染経路は食事、手指、飛沫・空気の3つ。伊藤院長によると、最近感染者が多い理由は、空気が乾燥しており拭き取りきれなかった吐瀉物などが乾いて舞い上がりやすいためだという。ノロウイルスの対策としては30秒以上の手洗い、中心部85℃~90℃以上・90秒以上の加熱、アルコールではなく次亜塩素酸ナトリウムでの除菌など。ノロウイルスからの回復後も1か月ほどは体内の残る場合もあるそうなので注意が必要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

2025年4月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
明日の予想最高気温は28度が豊岡、米子。全国61地点で夏日予想。森さんは今年は季節が前倒しだという。伊藤博道さんは「ノロウイルスは90度レベルで90秒など相当熱くしないと死滅しないということは今くらいの気温だと全然生き延びられる」、「これからの時期はノロウイルスによる食中毒、細菌による食中毒、ダブル流行にに注意」などとコメントした。渥美さんは食中毒対策の3大[…続きを読む]

2025年3月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
アメリカでのシーズン開幕前最後のオープン戦。フェンス直撃のツーベースヒットを放ったドジャース・大谷翔平。東京シリーズでの開幕シリーズを欠場していたムーキーベッツも久々に試合復帰し大谷、ベッツ、フリーマンのMVPトリオが復活した。体調不良で8kgも減ったというベッツ。ベッツといえば日本の子どもたちにも大人気で打って守れるスター選手。去年のワールドシリーズでもチ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人と、過去10年の同時期で最多だった。KARADA内科クリニック五反田・佐藤昭裕院長は「(ウイルスは)冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」と語った。佐藤医師によるとノロウイルスはアルコール消毒は効きにくいた[…続きを読む]

2025年3月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「ウェルシュ菌」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.