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「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

きょうの疑問は「ノロウイルス拡大 どこから感染?」。岐阜市では今月20日、喫茶店で食事をした高校生21人が下痢・嘔吐などの症状が見られ、このうち17人と店の従業員からノロウイルスが検出された。さらに山形県酒田市でも食品会社が調理した弁当を食べた32人が発熱・嘔吐などノロウイルスによる食中毒を発症した。ノロウイルスの食中毒が多発するのは12月~1月。東京都内の「いとう王子神谷内科外科クリニック」の伊藤院長によると、多い日で1日10人ほどの患者が来るという。これは通常のこの時期の1.5~2倍程度。冬場にノロウイルスが多い理由は乾燥と低温に強いため。感染から発症までの潜伏期間は1~2日、主な症状は嘔吐・下痢・腹痛・発熱、症状は1~2日で治まる。ノロウイルスは感染力が非常に強く、時間が経っても感染力が衰えないのが特徴。12日以上前に汚染されたカーペットを通じて感染した例もある。また、20℃で1か月、4℃で2か月生存可能なウイルスでもある。主な感染経路は食事、手指、飛沫・空気の3つ。伊藤院長によると、最近感染者が多い理由は、空気が乾燥しており拭き取りきれなかった吐瀉物などが乾いて舞い上がりやすいためだという。ノロウイルスの対策としては30秒以上の手洗い、中心部85℃~90℃以上・90秒以上の加熱、アルコールではなく次亜塩素酸ナトリウムでの除菌など。ノロウイルスからの回復後も1か月ほどは体内の残る場合もあるそうなので注意が必要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食中毒」。健康クイズ「ノロウイルスによる食中毒は、体にウイルスが入ってからどのくらいで発症する?」、正解は「約24時間」。森田豊医師によると、食中毒を起こす菌やウイルスが体に入ってから、症状が出るまでの時間は種類によって違う。ノロウイルスの場合は約24時間から48時間といわれている。第2問「腹痛や下痢などの症状が起きる、カンピロバクター食中毒[…続きを読む]

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

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