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「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

この時期に気をつけたいのがノロウイルス。ノロウイルスの患者数は11月ごろから増えはじめ、12月翌年1月が発生のピークになる傾向。ノロウイルスの特徴は気温10℃で以下で約1か月、4℃になると約1~2か月ほど生存可能、寒さと感想に強く気温低下・空気感想で活発化する。主な症状は吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱。東京・有楽町の気温は18℃。けさの都心の最低気温は9.7℃、今季初のひと桁となった。画面にも付着するスマホ食中毒にも注意が必要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食中毒」。健康クイズ「ノロウイルスによる食中毒は、体にウイルスが入ってからどのくらいで発症する?」、正解は「約24時間」。森田豊医師によると、食中毒を起こす菌やウイルスが体に入ってから、症状が出るまでの時間は種類によって違う。ノロウイルスの場合は約24時間から48時間といわれている。第2問「腹痛や下痢などの症状が起きる、カンピロバクター食中毒[…続きを読む]

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

2025年4月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
明日の予想最高気温は28度が豊岡、米子。全国61地点で夏日予想。森さんは今年は季節が前倒しだという。伊藤博道さんは「ノロウイルスは90度レベルで90秒など相当熱くしないと死滅しないということは今くらいの気温だと全然生き延びられる」、「これからの時期はノロウイルスによる食中毒、細菌による食中毒、ダブル流行にに注意」などとコメントした。渥美さんは食中毒対策の3大[…続きを読む]

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