TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

この時期に気をつけたいのがノロウイルス。ノロウイルスの患者数は11月ごろから増えはじめ、12月翌年1月が発生のピークになる傾向。ノロウイルスの特徴は気温10℃で以下で約1か月、4℃になると約1~2か月ほど生存可能、寒さと感想に強く気温低下・空気感想で活発化する。主な症状は吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱。東京・有楽町の気温は18℃。けさの都心の最低気温は9.7℃、今季初のひと桁となった。画面にも付着するスマホ食中毒にも注意が必要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月12日放送 1:26 - 1:56 テレビ朝日
上田ちゃんネル逆武勇伝王決定戦
きつね大津は女性のお尻の穴が好き。美容部員と会った翌日に高熱が出て腹痛に襲われた。ケツから直でノロウイルスに罹ったという。2P獲得。

2025年11月27日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「胃腸炎」。健康クイズ「どの感染症にもアルコール消毒が効果的?」が出題。正解は「効果的でない場合もある」。川村優希医師によると、アルコールは幅広く有効だけど効きにくいものも存在するという。ノロウイルスはアルコールに対する抵抗性が強く、感染した人の嘔吐物や便の処理をするときは次亜塩素酸ナトリウムが有効。ノロウイルスは熱に弱いため食材は85~90℃[…続きを読む]

2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ノロウイルスに有効な対策についてアルコール消毒が効きにくいため、手洗いで物理的に荒井流すことが有効、指輪や時計を外す。また加熱処理ではノロウイルスが含まれている可能性があるカキなどの二枚貝は約90℃で90秒加熱する。家庭内注意ポイントについて、スマホもあるがリビングの電気スイッチやリモコン、蛇口、シャワーヘッドにも注意が必要ということ。電池スイッチは塩素系の[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマ
このあと 寿司チェーンで食中毒

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.