TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハバネロ」 のテレビ露出情報

広島県呉市からフェリーで約20分の江田島は大豆うどんなどの郷土料理があり、江田島市にある島の駅 豆ヶ島は販売所兼食事処として12年前に開業したところで「福とうふ」や「おやつとうふ」など徳永さんの手作りの豆腐が売られている。「鬼壺豆腐」は黄金唐辛子、ユズの粉を国産大豆から作った豆乳と混ぜ合わせにがりが入った器に投入し約2時間冷やしたもので、日本一辛い豆腐だという。野菜の葉物と焼肉と一緒にして食べるのがオススメだという。マーボー豆腐にすると辛すぎたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(今週のトピック)
下北沢でチーズと激辛をテーマにしたフードイベント“下北沢チーズと激辛フェスティバル”が開催中。下北沢の約50店舗でチーズと激辛にこだわったイベント限定メニューを楽しめる。「MARY STAND」の「帰ってきたあぶないヤツ」はバンズの上にハバネロの約10倍の辛さを持つブートジョロキアが乗ったハンバーガー。「CAFE FLIGHT LOUNGE」の「もち姫と四川[…続きを読む]

2025年2月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
新潟・妙高市から中継。塩漬けした唐辛子を雪の上にさらす「雪さらし」の作業が行われている。こうして作られるのが地域伝統の香辛料「かんずり」。3~4日雪にさらすことで唐辛子の苦味などが抜けるという。戦国武将・上杉謙信がこの地に唐辛子をもたらしたことでかんずりの製造が始まり、雪さらしはたまたま雪の上に落ちた唐辛子のアクが抜けていたことから定着したとのこと。

2025年1月6日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ヘビーな初夢かなえちゃえSP
南アフリカ出身の男性にインタビュー。日本の激辛動画に興味を持って初来日。7日間の滞在で激辛料理に挑戦したいという。取材交渉し密着決定。
チャカラカは野菜類を唐辛子で煮込んだ南アフリカの郷土料理。ピリ辛から激辛まで家庭によって味付けは様々。ゴールドラッシュに沸いた南アフリカの労働者街で誕生したとされる。地獄の担担麺 護摩龍 五反田を訪れた。

2024年12月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
世界定食 〜絶品グルメで異文化探訪〜(世界定食)
榊原郁恵らが、メキシコ料理店「CIELITO LINDO BAR AND GRILL」を訪れた。CIELITO LINDOは、メキシコを代表する楽曲。メキシコ料理のトルティーヤ、タコス、メキシコ原産の唐辛子・ハバネロを紹介。タカセ・マイラがアステカスープ、チーズフラウタス、サボテンサラダのトラユーダ、カモのモレを注文し、一行が食べた。

2024年12月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅
綾瀬はるかさんがイタリアの食の楽しみ方を伝える。ナポリピッツァの食べ方を紹介。セロリやハバネロのジェラートを試食。ガストロノミー・ジェラートというピーマンのジェラートを紹介。伝統の料理やスイーツが進化している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.