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「ハバネロ」 のテレビ露出情報

全国各地で盛り上がりを見せる激辛グルメ。埼玉・川口市で行われた激辛グルメのイベントではブート・ジョロキアを盛り込んだ麻婆豆腐やキャロライナ・リーパーを使った餃子などを紹介。ここ30年、世界中でとうがらしの開発競争は激しさを増している。きっかけは1994年に在来種のハバネロがギネス世界一に認定されたことだった。2023年、世界一の辛さを更新したのが「ペッパーX」。開発したのはエド・カリーさん。開発に11年かかったという。新しい激辛の品種が生まれたとなると、メーカー、食品業者は、いち早くそれを取り入れて「うちのは他より辛い」とアピールすることができるので、もっと辛い品種を望んでいる。竹内僚さんは日本でキャロライナ・リーパーなど激辛とうがらしを栽培している。農薬はいらず、獣害の心配もないが、加工が難しいという。粉末にするのは完全防備にしないといけない。カメラマンは痛みに耐えきれず取材を中断してしまった。粉末は1kg、3~5万円で取引されている。竹内僚さんは2007年に脱サラしてとうがらし栽培をはじめた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
福島・平田村は人口わずか6000人。辛いもの大好きな高木ひとみ○が福島・平田村にある道の駅を訪れた。案内してくれるのは道の駅駅長の高野哲也さん。激辛スイーツはハバネロソフトクリーム。辛さは初級、上級、地獄級の3種類。地獄級を注文する人は何が起きても自己責任という念書を書くことが条件。高木ひとみ○が地獄級に挑戦しギブアップした。完食率は3.7%だという。全国の[…続きを読む]

2024年10月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
パンの街と言われる場所は、つくば市。市内だけで約40軒ものパン屋さんがある。パン屋さんが多いのは、外国人の研究者が多く主食のパンが求められたからだという。約10年前から「パンダフルシティ」をキャッチコピーにパンで町おこしを始めた。特に多くの声が上がったパン屋さんが、クーロンヌ。しあわせクリームパンは、那須御養卵のカスタードクリームと生クリームを合わせたクリー[…続きを読む]

2024年9月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて〇〇な店
コンゴ民主共和国料理店「モティンディ」の「マデス」を紹介。コンゴ民主共和国料理店「モティンディ」で国民食の「マデス」をいただく。コンゴ民主共和国ではご飯を食べる時「ピリピリ」を入れる。ピリピリはハバネロと野菜をすりおろしたコンゴ民主共和国の辛み調味料。見取り図の2人が小さじ2分の1入れて食べてみるがものすごく辛い。みなみかわ、青木マッチョも挑戦。モティンディ[…続きを読む]

2024年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
広島県呉市からフェリーで約20分の江田島は大豆うどんなどの郷土料理があり、江田島市にある島の駅 豆ヶ島は販売所兼食事処として12年前に開業したところで「福とうふ」や「おやつとうふ」など徳永さんの手作りの豆腐が売られている。「鬼壺豆腐」は黄金唐辛子、ユズの粉を国産大豆から作った豆乳と混ぜ合わせにがりが入った器に投入し約2時間冷やしたもので、日本一辛い豆腐だとい[…続きを読む]

2024年8月18日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
「SUPER SPICE SUMMER 2024」を紹介。辛女ちゃんがおすすめするのは「ファイヤーホール4000」の「麻辣焼売」。焼売には朝天唐辛子などが一緒となっている。「YONA YONA BEER WORKS」ではビールにピッタリの激辛メニューがあり注文したのはレベル5の「鬼辛エビチリ」。お口直しにぴったりなのが「TORANOMON BREWERY」の[…続きを読む]

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