TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハマグリ」 のテレビ露出情報

冬に食べたくなる温かいメニュー1位は鍋料理。去年、東京・新大久保にオープンした「OLLE(オレ)」。韓国・チェジュ島の料理が食べられるお店で、話題のメニューは魚を丸ごと煮込むために作られた韓国の特注の細長い鍋で作る、ホタテやハマグリ、エビなど5種の海鮮がたっぷり入った海鮮鍋。特注の鍋が話題になっている。スープは塩ベース、唐辛子べースの2種類から選択可能。大注目の食材、もちもちの春雨「ブンモジャ」もいただくことができる。海鮮チヂミやシメとなる韓国の麺料理などがセット「海鮮蒸し」1人前2398円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ニューヨーク屋敷のオススメのみんなで囲んで楽しめるものは、「割烹 藤」のハマグリのしゃぶしゃぶ。スタジオにはオーナーシェフの加藤俊吾さんが登場。三重県桑名産の幻のハマグリを昆布だし・薄口しょうゆ・みりんを合わせた出汁で煮込むという。

2025年1月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
神奈川県鎌倉市の鎌倉朝市でも人気の伊勢エビ。江ノ島の海鮮料理店「丸だい 仙水」では湘南産の伊勢海老を丼ぶりにしたメニューも。鎌倉で最も古いと言われる甘縄神明神社は海にゆかりのある神社。「甘縄」の由来は海人と縄とも言われている。中でも伊勢海老は江戸時代から鎌倉エビと呼ばれるほどの名産品だった。今日の主役は湘南の伊勢エビ。

2024年12月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
きょうはお雑煮について特集。銀座もちふじは年中お雑煮を楽しめる店となっていて、黒須さんはお雑煮はお正月にしか食べられない非日常的なものになってしまっているとの思いがあるという。餅は毎日つきたてとなっていて「もちふじ特製お雑煮」が名物ながらだし・食材も自分の希望に合わせてカスタマイズすることが可能となっている。トッピングには江戸東京野菜の「シントリ菜」や「カル[…続きを読む]

2024年12月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅なべやかんの再会&我が家の鍋スペシャル!
宇野さんがご飯をみせてくれた。鹿島たこは塩ゆでして「鹿島たこの刺身」に。常陸乃国しらすはレタスにのせて胡麻油と醤油をかけ「釜揚げシラスのサラダ」に。また鹿島灘のハマグリを使った鍋も作った。

2024年12月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(水戸局 昼のニュース)
鹿島灘でとれた海産物を知ってもらう「鹿島灘はまぐり祭り」が5年ぶりに開かれ、多くの家族連れなどでにぎわった。鹿島灘はまぐり祭りは、鹿嶋市と地元の漁協などがおよそ20年前から毎年開いていたが、コロナ禍の影響で中止となる年が続いていた。会場には鹿島灘でとれた特産のはまぐりがおよそ10トン用意され、自宅用などに買い求めたりバーベキューでその場で食べたりして楽しんで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.