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「ハマグリ」 のテレビ露出情報

物価高が続く中、“春の味覚”ハマグリの価格に明るい兆しがみられつつある。昆布やかつおだしのスープに大粒のハマグリを投入して、しっかり煮込んでハマグリが開いたら、ハマグリの旨みも加わったスープを器の中へ。そこにハマグリ8個を豪快にトッピングすれば、たっぷりの旨みとコクが詰まった「はまぐりラーメン」の完成。この時期、ひな祭りのお吸い物など様々な料理の材料として需要が増え始めるハマグリ。東京都の1月のハマグリの卸売価格は1kgあたり1372円と、去年の時期よりも170円安くなっている。ラーメン店の仕入れ価格はまだ変化はないものの、「和風楽麺 四代目ひのでや 蓮田本店」大角雄人店長は「ハマグリをちょっと増やしてとかはできるかなとは思っています。10個くらいはいけるかなと思います」と話す。すでに都内にある鮮魚店ではハマグリの価格に変化が出ている。一方で高くなっているのがホタテ。青森県海面漁業に関する調査ではホタテ水揚げ量が前年比から55.4%減。「あたぼう鮨」の藤川大輔店主は「去年秋くらいからホタテが値上がりし、あっという間に倍くらいになった」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!街に1カ月張り込んで地元民に聞いてみた 浦安の実はスゴイ企業・グルメ・観光地SP
昭和25年創業「越後屋焼蛤店」の名物「焼蛤」は浦安市の優良名産品にも指定されている。

2025年2月23日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.(あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.)
濱田と小瀧は「竹崎海産」にやってきた。香港で佐賀の魅力を紹介しているタレントの和泉さんと出会った。海鮮盛り合わせを味わった。牡蠣小屋の発症は佐賀県と言われている。店でインタビューすると、佐賀県の魅力は日本酒だと言われた。佐賀県鹿島市は江戸時代から続く酒造の町だ。

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県木更津市
小野真弓が地元・千葉県木更津市でご飯調査。名物は浜焼きで、サザエ、ハマグリなどが味わえる。またチャーシュー弁当も名物。

2025年2月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
うなぎ&ハマグリを使って料理。まずは鍋に水・みりんとうなぎの骨や肝を入れて出汁をとる。料理酒や醤油、砂糖を入れて味を整えたら、うなぎのタレが完成。続いてはハマグリ。水を張った鍋に入れる。

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