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「ハマグリ」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
鳥海氏によると夏休み旅行の狙い時期はお盆休み明けの来月20日以降。欧米からの観光客は8月中旬から新学期のため減少する。さらに今年は7月5日に大災害が起きるというデマ情報があり、香港などからの観光客が減少傾向にこれまであったが、時期を過ぎたことで観光客の回復が見込まれている。そのためこれからホテル代などが上がる可能性があるため今のうちの予約がおすすめ。

2025年7月12日放送 12:15 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富津市)
富津市のご飯調査をしている虻川美穂子は海の家で出会った浜名さんの晩ご飯を拝見する。今回使う食材は海の家で余った伊勢海老など。とってきた日に売らないと家で食べるのでよくある光景である。浜名さん家の晩ご飯は伊勢海老の味噌汁や伊勢海老の刺身など。伊勢海老の味噌汁を試食させてもらった虻川美穂子は「これじっくり舐めながら食べたいですよ」と話した。続いて伊勢海老の刺身を[…続きを読む]

2025年7月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
千葉・浦安市の浦安市郷土博物館から久保井さんが中継。こちらでは昭和27年頃の風景を再現しており、実際の建物を移築した漁師の家は川に面した場所に広い土間があり、そこで破れた網を治すなど効率的に行われていたことがうかがえる。浦安は漁師の町だったが、漁業は衰退し大規模な埋め立てなどにより昔の風景がなくなった。そんな浦安の原風景を残したいという思いで作られたのが浦安[…続きを読む]

2025年7月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。ヒートアイランドの影響を受けにくく、夏でも快適に過ごせるエリア。都心へのアクセスも良い。今回は九十九里浜のオススメスポットを水森かおりが紹介する。水森かおりは九十九里浜という歌を歌っており、九十九里町のPR大使に任命された。水森かおりはご当地ソングの女王として活躍、今では45都道府県164曲。さらに全国27の観光大使を務めて[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
武蔵屋食堂のリクエストは、ベトナムのフォーとイタリアンでトマトベースの魚介パスタ「ペスカトーレ」。国も味も違う料理を組み合わせる難題。フォーとペスカトーレのコラボメニューのレシピを紹介する。

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