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「ハマチ」 のテレビ露出情報

寺島進が名古屋の「柳橋中央市場」で市場飲み。柳橋中央市場は100年もの歴史を持つ東海の台所。4000坪(サッカーコート2面分)に約300店舗が集まる。北野武監督作「龍三と七人の子分たち」のロケ地として使用された。まずは鮮魚店や飲食店など約50店舗が集まるメインエリア「マルナカ食品センター」を訪れた。三河湾・伊勢湾から獲れた新鮮な魚介類が多く並ぶ。今回のララNOTEは年間2000軒はしご酒する酒場案内人・塩見なゆさんが監修。Step1は「愛知県の県魚で一杯」。朝11時に「地魚食堂てるてる」に入店。地魚を使った海鮮料理が人気。朝11時でも飲み始める観光客が多いというので、寺島も女将と生ビール(572円)で乾杯。女将のビールは寺島の奢り。女将が県魚クルマエビの唐揚げ(638円)を出してくれた。
続いて訪れたのは「天ぷらとワイン 小島」。揚げた海苔の上にいくらが乗ったおつまみのような天ぷら「いくらカナッペ」(319円)をツマミに赤ワイン(539円)を飲んだ。「肉厚しいたけ」(429円)はワインに合わせるため、クセの強いブルーチーズと一緒に揚げている。この店でも大将にワインを奢って一緒に乾杯した。
酔い冷ましに場外へ。地元では知らない人がいないという「丸八寿司」を訪れた。新鮮なネタがリーズナブルな値段で楽しめる。並寿司ランチは630円。メニューは「松田聖子巻」などユニークな名前が多い。松田聖子巻(550円)はハマチ。松田聖子はぶりっ子→ブリの子→ハマチだという。「ちびまる子巻」がクイズになった。正解はたらこ。ちびまる子の声優がTARAKOだから。
ララNOTE・Step2は「市場の駐車場で一杯ひっかけよう」。イタリアンバル「Parcheggio」は駐車場の片隅にある。店名のパルケッジョはイタリア語で「駐車場」の意味。カルパッチョ(1280円)をツマミに赤ワイン(950円)を飲んだ。カルパッチョは市場から仕入れた真鯛・ブリ・帆立を使っている。桜エビのシカゴピザ(1650円)は周りの生地を中のチーズにつけながら食べる。駐車場には他にも鉄板焼き店、おばんざい店が並ぶ。最後は「ラーメン大河」のラーメン(800円)でシメた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
山本鮮魚店は食堂もあり行列が出来る人気の鮮魚店。評判の味は魚屋の海鮮丼950円。日替わりで5~6種類の海鮮が楽しめる。店を切り盛りするのは店主の山本忠宣さんと妻の美和子さん。店主の山本さんは元大工。2004年、34歳のとき、思い立って魚屋に転職。魚のさばき方はYouTubeを見て独学で身につけた。当初は軽トラックでの魚の移動販売。そして7年後の2011年、念[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
大手回転寿司チェーン・くら寿司では円安などの影響で輸入の魚の仕入れ値が上昇。特に輸入サーモンの仕入れ値が2~3倍になっている。円安の影響を受けづらい国産のネタ数を拡大中。去年から各地域でとれた魚をその地域の店舗で販売する取り組みを開始。埼玉県の店では「三浦半島炙り釣り金目鯛」を提供。また、AIが自動的にエサを与えた「はまち」や「熟成真鯛」も提供。適量なエサを[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第4位は「魚の旨い宿」。熱海には美食の宿も揃っている。「湯の宿 平鶴」では熱海で一番海に近いと言われる露天風呂で温泉を堪能できる。水産会社が経営する宿で、魚の味は折り紙付き。「魚菜宿 大鯛」の食事では網代産の海の幸が並ぶ。

2024年9月7日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスドン・キホーテ従業員が本音ぶっちゃけ私ならコレ買うNo.1
私だったらコレ買う!ランキング。10位「ライトツナフレーク かつお 10缶パック(税込み 863円)」。1缶70gと使い切りやすいサイズで、味も美味しい一品。缶にラベルを貼らないことでラベルコストを削減していて、その分を値段に還元している。保存期間も2年以上あるため防災用保存食にもおすすめ。

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