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「ハマチ」 のテレビ露出情報

本日は福井県越前市「刃物の街」でご飯調査!金子さんは刃物工場にお邪魔して取材交渉を行なった。親方は歪取りをしている最中とのこと。昭和27年創業「清水刃物」。親方の清水さんは創業者である父親の跡を継いだ二代目。魚をさばく包丁を中心に製造している。マグロの尻尾切り包丁を作り始めたのは38年前。名古屋の市場にある卸会社の依頼があったのがきっかけだった。200kgのマグロ用の包丁などもあるとのこと。日本で数少ないマグロ包丁職人。長いもので1m50cm。作るには技術だけでなく、強い精神力と体力が必要だという。清水さんのマグロ包丁は名古屋や豊洲にも愛用する職人がいるそう。中学卒業後、15歳から父親の元で修行。この道60年以上で78歳の今でも現役。日本刀のような長く特徴的な包丁づくりを行う一方、後身の育成も行い、5人の弟子を育て上げた。2012年卓越した技術者「現代の名工」として表彰。さらに2013年には黄綬褒章を受賞。親方にご飯調査の依頼をしたところ交渉成立。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
くら寿司はお寿司屋さんだが、魚の養殖まで手がけている。年間9万匹の真鯛を養殖していて、すべてがくら寿司のネタになっている。スマート養殖の心臓部と言えるのが、AIで自動でエサをやるスマート給餌機・ウミトロンセル。エサを入れておけば時間になると自動でエサを撒く仕組み。養殖はエサやりが非常に難しく、エサをやり過ぎると生簀の中が汚れて魚が不健康になり、少なすぎると魚[…続きを読む]

2024年6月12日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「くら寿司 浅草ROX店」には、一部のマニアしか知らない“幻”のレアメニューがある。店が提供できる時だけ、何の前触れもなくタッチパネルに登場するのだ。遭遇できればラッキーの限定メニュー第5位は「あら汁」。ハマチやタイなどをあらを使用しているため、遭遇率は27.3%。第4位は「とろ鉄火」。中トロの切り落としを使うためタイミングが限られるメニューで、その遭遇率は[…続きを読む]

2024年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモン[…続きを読む]

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
食品アドバイザー・和田由貴さんに解説してもらう。去年5月と比べると、サケは30円の値上がり。マグロも50円ほど、ブリも40円ほど、アジ・タイ・イカも旬ものだが高くなっている。節約術1つ目は「市場の休業日を確認」。新鮮で良い魚が販売されている店が少なく、販売量が少ないと割引もされにくいのだそう。「ショッピングアドバイザー・今野保氏によると、節約術2つ目は「魚は[…続きを読む]

2024年4月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(福井県越前市)
夕方5時、仕事が終わり工場から10分のところにある清水さんの自宅へ。清水さんは船の免許を60歳でとり、釣りにも行くという。8年前奥様が他界。2人いる娘さんも嫁いでいるため現在清水さんは1人暮らし。清水さんは自分で釣ったハマチをさばいた。夜は白米を食べず、晩酌のお供に刺し身を食べるそう。さらにハマチをしゃぶしゃぶ用に薄く切った。清水さんの晩ごはんが完成。金子さ[…続きを読む]

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