TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハマチ」 のテレビ露出情報

本日は福井県越前市「刃物の街」でご飯調査!金子さんは刃物工場にお邪魔して取材交渉を行なった。親方は歪取りをしている最中とのこと。昭和27年創業「清水刃物」。親方の清水さんは創業者である父親の跡を継いだ二代目。魚をさばく包丁を中心に製造している。マグロの尻尾切り包丁を作り始めたのは38年前。名古屋の市場にある卸会社の依頼があったのがきっかけだった。200kgのマグロ用の包丁などもあるとのこと。日本で数少ないマグロ包丁職人。長いもので1m50cm。作るには技術だけでなく、強い精神力と体力が必要だという。清水さんのマグロ包丁は名古屋や豊洲にも愛用する職人がいるそう。中学卒業後、15歳から父親の元で修行。この道60年以上で78歳の今でも現役。日本刀のような長く特徴的な包丁づくりを行う一方、後身の育成も行い、5人の弟子を育て上げた。2012年卓越した技術者「現代の名工」として表彰。さらに2013年には黄綬褒章を受賞。親方にご飯調査の依頼をしたところ交渉成立。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝からなぜ並ぶ? 全国謎の大行列朝メシSP
土浦魚市場食堂に密着。マグロ食べ放題定食は煮魚やサラダなども食べ放題。午前6時30分、開店から30分経ったが行列は刻々と伸びていく。一方、店内のおかわり小屋にも長蛇の列となっていた。誕生日の人にはもれなく3000円相当の魚介がプレゼントされるサービスが。取材したこの日は40人以上がプレゼントを受け取っていた。さらに、場内の至る所でじゃんけん大会を開催。じゃん[…続きを読む]

2025年1月3日放送 6:00 - 7:00 フジテレビ
チョコプラ鍋(チョコプラ鍋)
鍋の舞台は広島・阿多田島。最初の食材調達は阿多田島の「海上釣り堀」。この釣り堀にはブリ、ハマチ、ヒラマサ、シマアジ、タイなどがいる。釣った魚のポイント数で勝負をすることになった。ブリ、ヒラマサは5ポイント。ハマチ、シマアジ、大ダイは3ポイント。小ダイは1ポイント。一番ポイントが多かった人は釣った魚をお刺身でいただける。3人が釣りを開始。3人とも次々に小ダイ、[…続きを読む]

2024年12月19日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿26何も決めずに香川県の旅
「瀬戸内海鮮料理 舟忠」で夕食。瀬戸内の魚介を使用した料理や香川名物・骨付鶏を堪能できる。飲み物とお店のオススメをいくつか注文した。東野&岡村はビール、バカリズムは烏龍茶で乾杯。本日の刺身盛り合わせ(3280円)、骨付鶏(おや)&骨付鶏(ひな)両方とも1180円、鯛めし(1800円)を食べた。

2024年12月14日放送 5:10 - 5:40 NHK総合
NHK地域局発競争激化!関西・スーパーマーケット 暮らしへの影響は?
この1年で関西に4店舗を進出させた東海地方のスーパーマーケットチェーン「バロー」。こちらは市場から運ばれた大量の魚を販売することを信条にしている。店頭には約20種、取材した日にはハマチが1尾1000円で売られていた。無料で捌くサービスも力を入れている。この販売を可能にしているのがバロー独自の買付。チラシに鮮魚は明記しないことで仕入れを柔軟に行っているという。[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.