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「ハマチ」 のテレビ露出情報

回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモンは多い日1日約400皿出る。独楽寿司・高橋正之介副社長は「ノルウェー産サーモンは去年の仕入れ値の約2倍」と話す。スシローやくら寿司では複数の産地から幅広く仕入れ、価格を据え置き。鹿児島大学水産学部・佐野教授によるとサーモンの高騰理由は、歴史的な円安で買い負け、輸送コストがウクライナ侵攻で上がっている。国内での養殖がポイントで需要の半分が賄えれば5年以内に価格が落ち着くだろうという。前里さんは「メバチマグロが例年の半額くらいのお値段」という。東京都中央卸売市場によると真アジも安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 23:56 - 0:55 TBS
月バラナイト海をまるっと遊びつくせ 進め!ヒロミ丸
マグロが釣れるという西島の「海上釣り堀 海恵」で本マグロを釣るためにメンバーが釣りに挑戦した。そこでハマチやマダイなどをメンバーは釣っていった。ただ本マグロは釣れてないので、マグロだけの生簀で角田夏実が釣りに挑戦した。

2024年11月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
きょう11月1日はすしの日。新米が収穫され魚には脂が乗り一年中で一番美味しい寿司ネタが揃う季節ということで、1961年に制定された。錦糸町の日本酒専門店「リトルサケスクエア」では、すしの日フェアとして寿司と日本酒の食べ飲み放題を1人5000円で実施。回転寿司のアンケート調査(マルハニチロ)で、好きなネタ1位はサーモン、2位はマグロ、3位はハマチやブリ。最近は[…続きを読む]

2024年11月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリグルメを食べつくす!槙野&ヘイゼル ワイルド飯
スペシャルゲスト・ウルフアロンが参戦。ウルフアロンは東京五輪・柔道男子・100kg級で金メダルを獲得。パリ五輪でも大活躍。ワイルド飯に参戦。ウルフアロンは番組「有吉ゼミ」で3.4kgを完食したほどの大食漢。「魚菜はざま」は行列できるほどの名店。ワイルド飯は「刺し盛り定食」。中トロ、マグロの喉肉、ハマチ、マダイ、カンパチ、カツオの刺身がドカ盛り。「マグロのカマ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
山本鮮魚店は食堂もあり行列が出来る人気の鮮魚店。評判の味は魚屋の海鮮丼950円。日替わりで5~6種類の海鮮が楽しめる。店を切り盛りするのは店主の山本忠宣さんと妻の美和子さん。店主の山本さんは元大工。2004年、34歳のとき、思い立って魚屋に転職。魚のさばき方はYouTubeを見て独学で身につけた。当初は軽トラックでの魚の移動販売。そして7年後の2011年、念[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

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