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「ハマチ」 のテレビ露出情報

東京ビッグサイトで開催されている、ジャパン・インターナショナル・シーフードショーには世界中から水産物を扱う企業が集結し自社の商品や技術をアピールしている。高知から来たうなぎを扱っている企業は、日本の伝統文化のウナギを国外に出すきっかけ作りだと話した。日本の魚離れは深刻な状態で、1人が1年で消費する魚の量は2001年に40.2キロだったものが2023年度には21.4キロと半分ほどになっており、輸出を強化したい日本企業も増えているという。北海道・釧路から来たマルサ笹谷商店もその一つ。食いついたのはロシアの商社だった。輸出に力を入れる愛媛の企業オンスイのうりは地元の名産ブリ。ブリは日本が輸出している水産物で2番目に多く、1番の輸出先がアメリカだがトランプ関税の影響でアメリカへの輸出が落ち込んでいる。中国と取引をする企業も課題を抱えている。タイ・ハマチ・シマアジなどを扱っているが、福島第一原発の処理水の問題でまだ輸出が厳しい状態だという。他の国に販路を広げたいとイタリア企業と話をしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
山梨県甲府市では37.9℃まで気温が上昇、名古屋でも37.5℃となり厳しい残暑となった。埼玉・鳩山町では全国最高の38.5℃を観測した。猛暑の影響は魚にも。昭島市の森寿司ではネタの仕入れ値が上がり先月から一部の商品を値上げした。猛暑で直接的な被害が出ているのは高知県宿毛市にある魚の養殖場。いけすから引き上げられたのは死んだハマチ。猛暑による海水温の上昇で酸欠[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いて訪れたのは水道橋にある「恋し鯛」。鯛にこだわったメニューが自慢で、おすすめは「鯛担麺」。愛媛・宇和島産の鯛のダシと特製のゴマだれを合わせ、ブレンダーで泡立てることでクリーミーでまろやかなスープに。そこに特製縮れ麺と低温調理の豚ロースと鶏のチャーシューやミンチなどを乗せて完成。最初はそのまま食べ、途中でミンチを崩すことでまた違った味わいになる。昴生らは「[…続きを読む]

2025年7月12日放送 21:35 - 23:01 TBS
いくらかわかる金?スシローと同じグループ!話題の居酒屋杉玉で満腹
「鮨・酒・肴 杉玉」で、柔道チームと女子ソフトボールチームと仲良し同期芸人チームが食事をした。ウルフアロンが、キャビア寿司などを食べた。やすが、残酷なタコさんウインナーなどを食べた。後藤希友が、TWICE「Dance The Night Away」を披露した。
ケンドーコバヤシとハリウッドザコシショウが、プロレス団体・UWFのテーマに合わせて首を長く動かし[…続きを読む]

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
香川・高松市、高松オルネへ。駅ビルの中にあるのが「立喰い寿司 七幸」。新鮮な魚介でつくるオリジナルおすしが人気。SNSをフォローすると注文できる当日限定の裏メニューではマグロ、ウニを重ねたお寿司や中トロ、赤身、漬けマグロの巻物など贅沢。看板商品が大名巻。イカ、マグロ、ハマチ、ネギトロ、キュウリ、穴子、自家製たまご焼き、サーモンを巻いたのりまき。早朝から市場で[…続きを読む]

2025年6月17日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・ひたちなか市にある「天狗鮨」を紹介。マグロ(2貫)・タコ(2貫)・しめさば(2貫)は100円。握り寿司は1皿100円という価格設定。48年間100円で提供しているという。エビ(2貫)・つぶ貝(1貫)・サーモン(2貫)も100円。ネタ全種制覇(24種)でも2400円。翌日、午前8時30分から仕込みを開始。仕入れた魚はすぐに下処理する。鮮度を保つため、キッ[…続きを読む]

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