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「ハム」 のテレビ露出情報

CO2資源化研究所(東京・港区)所長・湯川英明は東京大学を卒業後、三菱化学や国の研究機関で微生物を研究。国際的な賞を受賞するなどこの分野のエキスパート。今、つくりだそうとしているものは水素菌から化学品、エネルギーを生産するプロセスをつくる基礎研究。水素菌は世界中の温泉に生息している。CO2から栄養をとり、水素をエネルギー源としている。湯川の水素菌の特徴は増殖のスピード。24時間で1600万倍に増える。水素菌を使って新たなエネルギーをつくりだす鍵を握るのが遺伝子組み換え。飛行機のジェット燃料は石油由来でCO2を多く排出する。今、注目されているのがエタノール由来のジェット燃料。湯川は遺伝子組み換えをした水素菌をもとにエタノールをつくろうとしている。5年以内にエタノール工場の実用化を目指している。
CO2資源化研究所所長・湯川英明。最初の会社は石油に代わる新たなエネルギーを微生物からつくろうとしたが、石油価格が大幅に下落し湯川は会社を離れることに。その思いを諦めきれず2015年、68歳の時に今の会社を起業。東京大学発のベンチャー企業として現在では従業員20人と共に水素菌の研究をしている。湯川がもう一つ解決しようとしている社会課題は食料問題。水素菌を活用しまずは家畜や養殖魚の飼料に。その後、加工技術を高めて代替肉をつくり、人間の食料としての利用を考えている。水素は値段が高く、ガソリンに比べて価格はおよそ3倍。石油の代替製品をつくろうにも水素の価格に左右される。世界では今、微生物の能力を活用した研究開発競争が激しくなっている。そこをいかにして勝ち抜くのか。国を巻き込みオールジャパンで世界に挑むことが重要などと湯川は話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
今回はとれたてのスイスチャード・ビーツにハーブをあわせ、香りも楽しむサンドイッチ作り。それぞれ好きな具材をのせ、サンドイッチが完成。森さんは「すごい香りが豊か」、深町さんは「いろんな香りが入っている」などとコメント。

2025年7月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
長野県南牧村の金沢農場では、現在レタスの収穫の最盛期を迎えている。レタスの間にハムとチーズを重ねた「レタスミルフィーユ」を紹介した。

2025年6月28日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
2件目は、区内に112店舗もの町中華が軒を連ねる激戦地の板橋区に店をかまえる共栄軒(上板橋駅から徒歩9分)。こちらのオムライスは、宮城県産ひとめぼれを使用。具材に、玉ねぎ・ハム・自家製チャーシュー。たまごはフワトロ食感にしあげる。味の決め手となるデミグラスソースには、みそをくわえてまろやかな味わいに。

2025年6月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン小さなヒミツ
福岡県久留米市の東京堂のホットドッグは、パンにハムやサラダがはさんである。久留米市で街頭インタビューし、ホットドッグを作ってもらった。少年野球・山本スカイヤーズの選手らに、ホットドッグを差し入れした。久留米市のホットドッグは1948年に、パンメーカーのキムラヤが考案した。

2025年5月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
5月はハム・ソーセージなど加工食品を中心に478品目が値上げ予定。値上げの勢いは去年より強まっており、10月までに値上げが決まっている食品は累計1万4409品目で、すでに去年1年間の数を上回った。原材料費の高騰や人件費の上昇を理由とした値上げが増えている。

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