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「ハモ」 のテレビ露出情報

いま国内では高齢化や人口減少を背景に、全国で900万戸が空き家となっており大きな問題となっている。こうした中、空き家を再生し新たな街を作り出そうとする取り組みが始まっている。
大阪市内にある一軒の店舗。鮎やハモなど素材を生かした料理が評判の和食店。実はこの店舗は1年ほど前まで空き家だった。耐震性の強化などをした上で全面的に改修し、食通などが訪れる新たな場所に生まれ変わった。店の外にも変化が起きているという。店があるのは「がもよん」こと蒲生四丁目。もともとは空き家となっていた民家をカフェに改修するなど空き家を再生させた個性的な店舗が人気となり、街に人を呼び戻すきっかけともなっている。その空き家再生を手掛けるのが「がもよんにぎわいプロジェクト」の和田さん。店舗などに再生させた空き家これまでに40軒。こだわりは「同じような店が1店舗もない」というところ。去年空き家を改修してオープンした店は量り売りでシャンプーなどを購入できるのが特徴。和田さんは店員との密なコミュニケーションを欠かさない。蒲生四丁目に出展する店主たち同士の会議も定期的に開催し、情報を共有して支援し合う仕組みを作っている。
和田さんは新たなプロジェクトを始めていた。向かったのは大阪府堺市。築240年ほどの大きな屋敷を再生させる。もともとは地元企業の社屋だったというこの建物。いまこのような再生の依頼が多くの地域から来ている。依頼したのは持ち主の八木さん。屋敷を再生して人を呼び込む施設にしたいという。レストランを核とした複合施設を作る構想を立てる和田さん。一方、兵庫県神戸市の六甲山のふもとでも空き家を使った新たな取り組みが始まっている。そこで行われていたのはスペインの芸術家によるパフォーマンス。多くの観客が集まったこの家はもともとは空き家だった。周辺の空き家とともに改修し、新たな村として再生させた。空き家はアート作品が展示できるギャラリーやアトリエなどに改修。シェアハウスも作り国内外のアーティストが一緒に暮らしながら作品を発表できる空間を作った。このプロジェクトの代表で一級建築士の西村さんは活動する神戸市で空き家が増えていることに危機感を感じているという。そこで始めたのが空き家を自ら再生できる人材の育成。8年ほど前から地元の建築学科の学生などを対象に空き家の解体を教えてきた。さらに空き家を改修したコミュニティ作りもスタートさせ、芸術家の村が誕生した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
徳島県鳴門市の粟田漁港でコレうまグルメ探し。鳴門海峡は全国トップクラスの漁獲量。JF北灘さかな市でハモの骨切りを見学。道の駅の展望台でハモの湯引き、ハモの天ぷらをいただいた。

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
東京駅のヤエチカに去年新オープンしたのが「立鮨 すし横」。板前が握る本格的な江戸前寿司が2貫160円から楽しめる。この店では立ち食いを選べばサワーとハイボールが何杯飲んでも半額になり、ランチセットも100円引きになる。1番人気は13貫入って1050円とお得な「おまかせ 1.5人前にぎり」。また季節限定の「夏の七貫盛り」も人気だという。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
山口・防府市の空に舞い上がるハモカイト。名物のハモの美味しさをPRするイベントが開かれている。会場ではハモを使った料理も振る舞われていた。長蛇の列ができていたのが天神鱧弁当販売コーナー。販売開始から13分で売り切れ。ハモフェスは鱧がより身近な市民に愛される食材になることを目指して開かれているという。

2025年7月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
京都・祇園にあるミシュランガイド二つ星の「祇園丸山」。夜のコースは3万7950円から、京都の伝統と文化を独自の美意識で表現した京解析。今回のお取り寄せは「淡路産鱧しゃぶと紫ずきん入り生姜ご飯」。ハモは兵庫・淡路産の天然もの、鳴門海峡の急流で育つことで身が引き締まりエサも豊富なことでコクが強い最高級のハモに育つ。使うのはハモの頭と骨、うまみを最大限に引き出した[…続きを読む]

2025年7月6日放送 10:00 - 11:15 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
空師・広幸パパ一家の家に1泊させてもらう。真美ママは肉を巻いたみたらし団子やハモすき鍋でもてなしてくれた。

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