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「ハモ」 のテレビ露出情報

和食ブームなどで世界の食用魚介類の消費量は右肩上がりする一方、乱獲や海洋環境の変化などで漁獲量は頭打ちになっていて、レオナルド・ディカプリオはSNSで警鐘を鳴らす。注目されているのが培養シーフードで、業界を牽引するドイツ企業はヨーロッパで初めてサーモン、ニジマスの培養に成功。ハリウッドセレブも培養シーフード関連に投資しているという。上述した企業の創業者の1人、レイカーズ氏は海洋学者で、細胞から魚肉を生み出せば海への負荷を軽減できると考える。無菌状態の培養であれば、ウイルスや細菌感染、食中毒のリスクも下げられるという。
日本近海の平均海水温は全世界の平均上昇率より高いとされ、プランクトンの生息域が変化してサンマの回遊ルートに変化を及ぼす。培養シーフードなら、出漁したり、養殖する必要がなく、二酸化炭素の排出量も抑えられると考えられている。食料自給率が10%のシンガポールではフードテックに注力し、イスラエル企業とタッグを組む。日本でも研究開発が行われていて、北里大学はニホンウナギの培養に着手。ただ、男女1000人を対象に行われたアンケートによると、3割以上の人が培養された肉、魚の安全性に不安を覚えるという。流通に際してルール整備が必要となってくる。一方、ながさき一生氏は培養シーフードにより、食卓が豊かになると考え、「培養シーフードはある部位を作るというところでは得意。一方、魚1匹丸々作りたいとなると養殖、天然の方が向いている」、「旬を楽しむことは天然の魚でしかできない。そんな感じにして住み分けされていくと思う」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング6位は、知床食堂の黒ハモ丼。知床食堂のメニューのほとんどは地元の羅臼漁港で仕入れたものを使用。流氷には魚の餌となるプランクトンが豊富で、羅臼の魚は脂肪を蓄えて美味しくなる。黒ハモは深海に生息する魚で白いハモより柔らかく脂ノリが良い。

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
一茂おすすめのお店「紫野 和久傳」の西湖(抹茶セット)。レンコンから抽出した蓮粉と和三盆糖を練り上げて作られた和菓子。名前の由来は中国・杭州にある蓮の名産地である西湖だという

2025年3月16日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
2024年8月13日、スーパーくまがいの熊谷会長が、室蘭市公設地方卸売市場で仕入れを行った。1979年、スーパーくまがいは白老町初のスーパーとして開店した。白老町の人口は、20年で約6000人減少した。熊谷会長が中堅スーパーに事業譲渡し、スーパーくまがいが閉店した。
熊谷さんは、事業譲渡したスーパーで特別顧問として働くことになった。スーパーで鮮魚バイヤーを[…続きを読む]

2024年12月29日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
港の魚市場にやってきた内藤。姫路まえどれ市場でぼうぜ鯖を捌いてもらった。ぼうぜ鯖の刺身に内藤は美味しいと答えた。さらにしゃぶしゃぶも楽しんだ。次に船で坊勢島へ。播磨灘ではプランクトンが豊富でそこで漁が行われる。坊勢島は2000人が暮らす漁業の島。出買い船へはとってきた魚が水揚げされる。内藤も魚の仕分けに挑戦した。次に漁師民宿 森へ。女将の森さんにとっていた魚[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケ[…続きを読む]

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