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「ハモ」 のテレビ露出情報

和食ブームなどで世界の食用魚介類の消費量は右肩上がりする一方、乱獲や海洋環境の変化などで漁獲量は頭打ちになっていて、レオナルド・ディカプリオはSNSで警鐘を鳴らす。注目されているのが培養シーフードで、業界を牽引するドイツ企業はヨーロッパで初めてサーモン、ニジマスの培養に成功。ハリウッドセレブも培養シーフード関連に投資しているという。上述した企業の創業者の1人、レイカーズ氏は海洋学者で、細胞から魚肉を生み出せば海への負荷を軽減できると考える。無菌状態の培養であれば、ウイルスや細菌感染、食中毒のリスクも下げられるという。
日本近海の平均海水温は全世界の平均上昇率より高いとされ、プランクトンの生息域が変化してサンマの回遊ルートに変化を及ぼす。培養シーフードなら、出漁したり、養殖する必要がなく、二酸化炭素の排出量も抑えられると考えられている。食料自給率が10%のシンガポールではフードテックに注力し、イスラエル企業とタッグを組む。日本でも研究開発が行われていて、北里大学はニホンウナギの培養に着手。ただ、男女1000人を対象に行われたアンケートによると、3割以上の人が培養された肉、魚の安全性に不安を覚えるという。流通に際してルール整備が必要となってくる。一方、ながさき一生氏は培養シーフードにより、食卓が豊かになると考え、「培養シーフードはある部位を作るというところでは得意。一方、魚1匹丸々作りたいとなると養殖、天然の方が向いている」、「旬を楽しむことは天然の魚でしかできない。そんな感じにして住み分けされていくと思う」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景行ってみたい…離島の珍百景
香川県沖之島を紹介。高松港から小豆島を経由し向かう。小豆島は瀬戸内海で2番目に大きく、オリーブ、しょう油、そうめんが有名。
沖之島は小豆島のすぐ隣にある。渡し船は1日18便。観光客はほとんど来ないという。周囲は約3km、島民は約50人でお店も自販機もない。ハモがたくさんとれ、タヌキが大の字で寝ているという。

2025年10月5日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONESちゃんこだけレストラン
高地・北斗チームはハモ、太刀魚を使う。慎太郎・京本チームは鶏肉、豚バラ肉を使う。

2025年9月30日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
ふるさと納税のポイント付与きょうで終了。川崎市ではきょうの申し込みが1000件を超え、寄付額も普段と比べ100倍だという。ミナミマグロが返礼品の焼津市では、受注が前年比1.5倍増加。例年ふるさと納税の申し込みピークは年末。国東市の国東物産ではタコなど20種類の返礼品を出品しているが、駆け込み需要の反動で10月以降の落ち込みを懸念している。そこでおせちメニュー[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP(私の幸福時間)
漁業に従事する上野さんの幸福時間は変面。変面は中国・四川省の伝統芸能で被った面を素早く変えながら踊り喜怒哀楽や歴史上の人物などを表現する。7年前、ネットで映像を見て興味を持ち始めた。独学での挑戦で衣装は中国から取り寄せる。練習を重ね高齢者施設などで披露できるまでになった。

2025年9月28日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
長崎市にきている酒井一圭。思案橋は戦後の長崎を支えた繁華街。路地裏を通ったが、昭和の町並みが色濃く残っている。やってきたのは甲田鮮魚銅座店。伝統柑橘のゆうこうをエサに混ぜて育てたサバを販売している。酒井はそのサバをいただく。味の感想に美味しいと答 えた。次に向かったのは精霊船を作っているグループのもとへ。その年に亡くなった人の霊を乗せてあの世へ送り返す行事の[…続きを読む]

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