TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハルユタカ」 のテレビ露出情報

城島茂、リチャードら3人は、株式会社TOKIOが開拓を進めているTOKIO-BAにやって来た。耕した畑に、バンズを作るための小麦を育てるという。城島らはバーガーの世界大会「World Food Championships」で優勝を目指している。パティは但馬牛を使用。バンズは日本最高峰の小麦を使用。小麦を1から育てるのには理由があった。
城島、藤原、松島の3人は北海道・江別市にやって来た。ここにバンズの神様が認める幻の小麦「ハルユタカ」があるという。バンズは噛んでるうちに味がなくなってくるパンではダメだという。ハルユタカを育てている片岡貴弘さんのもとを訪ねた。片岡さんが育てたハルユタカは一般的な小麦粉の約3倍、キロ900円。去年収穫した粉を味見し、城島は「香りが強い。粉臭さがない。仄かな甘味がある」などと話した。ハルユタカは他の小麦粉とグルテンの質が違いパンにすると柔らかさと強さの両方を持っている。ハルユタカは4月に撒き8月のお盆頃に収穫する。しかし湿気に弱くカビが発生しやすく作るのが難しいので、江別市だけでしか作られていない。国産小麦15%の内、0.3%しかない。江別市は風の通りみちになっているのでカビがつきにくい土地。土は泥炭土で水はけが悪いので土の下に暗渠を入れている。城島らは片岡さんに「ハルユタカ」の種を頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
オリジナルのピザを作るため戸次重幸らが向かったのは小麦のマチ・江別。老舗製粉会社「江別製粉」は北海道産の小麦にこだわり、EUの伝統的特産品保証「ピッツァナポレターナSTG」の規定を北海道小麦だけでクリア。小麦には春と秋にまく小麦があり、品種の違いによって小麦粉の種類が変わる。小麦粉は砕く工程とふるいにかける工程を繰り返し粉の純度を高めていく。

2024年6月16日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
城島茂がTOKIO-BAを訪れハルユタカの成長具合を確認。20~30cmに成長していた。種まきから39日目、城島茂と藤原丈一郎は麦なでを行うため、歩くだけで麦を撫でれるという装置を作った。装置が完成し、城島と藤原丈一郎は麦なでを行った。

2024年5月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!推し麺リサーチ
東京メトロ日比谷線入谷駅から徒歩2分の場所に今年2月にオープンした「Craft Ramen Bit」を紹介。週4回朝に小麦ハルユタカを使用した自家製麺を作る。2020年にラーメンWalkerが開催したオーディションでラーメンが大絶賛され約800人の参加者から入選した。ラーメン界に激震をもたらした新ラーメンとは?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.