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「バショウカジキ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
宮津港でコレうまグルメを聞き込み。地元ではバレンと呼ばれるバショウカジキ以外にも、宮津ならではの美味しい魚があるという。鮮度が抜群だという宮津のブランドのどぐろ「京のどぐろ」。港近くの加工場に、水揚げ後すぐに冷蔵したものがあるという。網ではなく一本釣りしたもので、重さ800gを超えるものが京のどぐろと呼ばれる。のどぐろが食べられる食堂もあり、食べさせてもらえ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
鹿児島に秋の訪れを知らせるバショウカジキの漁が最盛期を迎え、鹿児島市中央卸売市場では競りが盛んに行われている。バショウカジキは、大きな背びれが芭蕉の葉に似ていることから付いたとされ、鹿児島県では秋の味覚として人気が高く、秋太郎というなで親しまれている。中央卸売市場で午前5時半から競りが行われ、今日は80匹余りが市場に並び、中には45キロ超えもあった。県漁連に[…続きを読む]

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県東伊豆町)
静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた[…続きを読む]

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