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「バジル」 のテレビ露出情報

続いての隠れ家グルメは京王線・明大前駅から徒歩10分の人気イタリアン。閑静な住宅街の中にあり、古めの1軒家のような佇まいで、手作り感満載のダンボールの看板が貼られた店「スポルカチョーネ」。夜の営業ということで午後6時に店を訪れると、中は2つの部屋を繋げた広いイートインスペースとなっており、カウンターとテーブル席がある。開店から1時間ですでに満席。予約1ヶ月待ちの大人気店だといい、念願かなって初来店した人も少なくない。そのため佇まいが一軒家なことから、玄関で靴を脱ぐのか迷うシーンも多くみられた。イタリアで修行を積んだオーナーシェフの井上さんが作る本格イタリアンで特に人気なのは、季節で変わる食材が約20種類も入ったボリューム満点の「前菜盛り合わせ」。また「スパゲティ ナポリのトマトソース」や、日本の肉じゃがのような牛の内臓ギアラとジャガイモの煮込み料理「うちの”肉じゃが”」、骨付きロースを揚げた後白ワインビネガーとバターで煮詰めたミラノ風カツレツ「コトレッタアッラスポルカチョーネ」など、シェフがイタリアで学んだ本場の味でお客さんを虜にしている。
これらの中でも極め付きの人気メニューが「ジェノベーゼ」。注文すると出てきたのはすり鉢を回しながら登場する店員。香りを楽しんでもらうためにバジルを目の前でするサービスだ。香りを楽しんでもらったら1度厨房へ行き、バジルやにんにくなどが入り香りの立ったすり鉢の中に直接茹でたてのパスタを投入。よく混ぜ合わせたらさらに粉チーズを絡めて完成したのが「リングイネ 超スリたてのジェノベーゼ」。本格的なイタリアンを一軒家でやっている理由について井上さんは「家で食べるような食事を外食で経験できればと。リラックスできて楽しめる店を作りたかった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の総まとめ!驚きのフルーツ料理SP
りんごちゃんは福井県伊達市の桃農園を訪れ、景井さんのご飯作りを拝見する。桃のモッツァレラサラダや桃とトマトソースのイタリア風そうめんを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。景井さんはフードロス削減を目指し榊さんに農園とスーツ店を繋いでもらった。

2024年9月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「トマトとナスの簡単チーズ焼き」を紹介。トマトをグラタン皿に敷き詰め、ニンニクとオリーブオイルで炒めたナスをトマトの上に重ねる。塩・コショウ・チーズ・マヨネーズ・バジルを加えて高温のオーブンで約15分焼いて完成。

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

2024年9月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(里山菜園 有機のチカラ)
今回は春夏野菜を片づけて、秋冬ダイコンの栽培をスタートさせる。5月に始めた中玉トマトとバジルの混植。中玉トマトは200個以上も取ることができた。有機物としてそのままにしておくが、分解を早めるには茎を細かく切ってやる。

2024年9月8日放送 18:30 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?衝撃展開の連続!まさかの人生ドラマ!3時間SP
北海道・釧路市にある「和商市場」で家について行っていい人を探す。声をかけたのは釧路に嫁に来て55年くらいを迎える女性。手は家庭菜園をしている時に転んで指2本折れてしまったという。市場にはスイカを買いに来ていたという。そして交渉をするとOKしてくれた。OKしてくれたのはけいこさんで80歳、車で迎えにきてくれたさかえさんで地元の交流会で家族のように過ごしていると[…続きを読む]

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