TVでた蔵トップ>> キーワード

「バジル」 のテレビ露出情報

食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を控え健康問題に貢献するスプーン。つぎは研究室で研究装置をみせてもらう。いろんな味が出せる機会だといい、トマトなしでカプレーゼの味を再現する機械をカズレーザーが体験。さまざまな溶液を組合わせ味を再現。現在は約20種類。将来的にはあらゆる味を再現可能。「味のタイムマシン」を発明した宮下教授の教え子・藤澤秀彦さんは味のタイムマシンとは食べ物の味を瞬時に熟成させる機械。ノズルから熟成に必要な溶液が出てくる。重曹を加えて酸味を中和。時間を巻き戻すことも可能。食材を新鮮な味に戻す。味を巻き戻せるということは賞味期限がなくなるなどと食品ロスがなくなるなどとカズレーザーが紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP(黄金のワンスプーン!)
宮舘と磯村が大和芋で料理を作り、深澤がどちらが作った料理かを当てる。まずは宮舘は調理した。月夜牡蠣をソテーして取り出し、今度はイカとエビを白ワインでソテーした。ニンニク、ホールトマトを煮込みバジルで香り付け。大和芋は3つの調理法で変身。1つ目は輪切りにしてソテー。2つ目は薄くスライスして揚げる。すりおろして3つ目は牛乳でのばす。バターライスも作った。磯村は塩[…続きを読む]

2025年1月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
「バーミヤン」オススメの10品を長野博、新浜レオン、小沢真珠、モグライダー・芝大輔が実際に食べてランク付け。第3位は「三杯鶏〜鶏肉の台湾風土鍋煮〜」。スタジオで大沢あかねが試食。

2025年1月3日放送 22:00 - 23:00 テレビ東京
大阪・関西万博100日前SP未来のタネ(大阪・関西万博100日前SP未来のタネ)
大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンの食の未来の展示で見えてくる10年後の暮らし「肥料代が全くかからない!? 野菜作り」を特集。肥料を使わない農園のふじさわアクポニビレッジでは15種の野菜を肥料なしで育てており、チョウザメなどが肥料になっていると伝えた。大阪府立大学の増田名誉教授は野菜の下にある水槽の魚の餌の残渣や糞尿が微生物によって分解され野菜が吸収し[…続きを読む]

2024年12月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
チキンソテーのマルゲリータ風、ミネストローネを調理。かぼちゃ・かぶ・セロリ・玉ねぎを1センチ角に切る。くず野菜にトマト・水・塩を加え、煮立ったら弱火で15分煮る。煮たら火を止め、だし昆布を加え冷めるまでおいたら、1センチ角の野菜を炒めたところへだし汁だけ加え、煮立ったらアクを除く。ミニトマトを加えて弱火10分煮る。鶏もも肉の両面に塩をふり10分おく。オリーブ[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ITALIAN RESORT PERTICA東京・小平市「イタリアンリゾートペルティカ」を調査。すかいらーくグループの新業態を取材。オススメされたセットを試食。開ける体験、ジェノベーゼソースをつくるなどのプレミアムな体験がコンセプトだという。外食コンサルタント・堀部太一さんは「料理価格が上がっている中利用頻度下がりやすい状態。体験という付加価値で集客を強化す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.