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「バジル」 のテレビ露出情報

食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を控え健康問題に貢献するスプーン。つぎは研究室で研究装置をみせてもらう。いろんな味が出せる機会だといい、トマトなしでカプレーゼの味を再現する機械をカズレーザーが体験。さまざまな溶液を組合わせ味を再現。現在は約20種類。将来的にはあらゆる味を再現可能。「味のタイムマシン」を発明した宮下教授の教え子・藤澤秀彦さんは味のタイムマシンとは食べ物の味を瞬時に熟成させる機械。ノズルから熟成に必要な溶液が出てくる。重曹を加えて酸味を中和。時間を巻き戻すことも可能。食材を新鮮な味に戻す。味を巻き戻せるということは賞味期限がなくなるなどと食品ロスがなくなるなどとカズレーザーが紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!こだわり満載の愛デアハウス
一級建築士が妻の夢を叶えたマイホームをルームツアー。キッチンは窓側に設置することで開放的で見晴らしのいいキッチンに。

2024年10月2日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
今回はドミノ・ピザのピザ33種類食べ放題コースを堪能する。まずは王道のドミノ・デラックス。生地にベースとなるトマトソースを広げ、チーズなど5種類の具材を乗せオーブンで丁寧に焼き上げて完成。焼き立てが食べられるのも食べ放題のお得ポイント。続いて、クワトロ・カマンベールミルフィーユを注文した。33種類食べ放題コースは大人が2500円、さらにサイドメニュー17種類[…続きを読む]

2024年9月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の総まとめ!驚きのフルーツ料理SP
りんごちゃんは福井県伊達市の桃農園を訪れ、景井さんのご飯作りを拝見する。桃のモッツァレラサラダや桃とトマトソースのイタリア風そうめんを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。景井さんはフードロス削減を目指し榊さんに農園とスーツ店を繋いでもらった。

2024年9月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「トマトとナスの簡単チーズ焼き」を紹介。トマトをグラタン皿に敷き詰め、ニンニクとオリーブオイルで炒めたナスをトマトの上に重ねる。塩・コショウ・チーズ・マヨネーズ・バジルを加えて高温のオーブンで約15分焼いて完成。

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

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