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「バジル」 のテレビ露出情報

LEDと水があれば空きスペースでもとある設備になるという。東武ホテルレバント東京にやってきたがヴェルデュールというというレストランへ。そこには植物工場なる設備が。このレストランではレタスやバジルを育て店内で提供している。世界中どこでも農業を実現したいとスタートアップ企業のスパイスキューブが考案したものでオフィスや工場、店、空きのスペースなどどこでも野菜を生産できる。完全人工光の植物工場だという。なすなかにしはそれらで育てられたサラダを実食。味の感想にシャキシャキしていて美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール(未来につなぐエール)
神奈川県藤沢市。魚のフンを肥料に野菜を育てるアクアポニックスが行われている。一緒に育てることで水や電気を減らすことができ、農薬や化学肥料は使わない。濱田健吾さんは以前はIT系の会社に勤めていたが趣味の魚釣りをきっかけに12年前にアクアポニックスを知り自己流で作ってみた。もっと実践的に学びたいと思い、アメリカに渡り技術を学んだ。今では5種類の魚、67種類の野菜[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
バーミヤンの冬の新作は、ふかひれスープ。鶏白湯の濃厚スープに、えのき、干ししいたけ、たけのこが入っている。値段は549円。調達から物流まで自社で行い、価格を抑えているという。香酢で味変もできる。三杯鶏は、しょうゆ・酒・ごま油を同じ割合で合わせて煮た台湾の伝統料理。鶏肉やしょうがなどを煮て、最後にバジルで香り付け。

2024年11月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたもの[…続きを読む]

2024年11月2日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TOKYO STARTUP DEGAWA次世代へ受け継ぐ革新的ビジネス
芹澤さんに農園を案内してもらうことに。芹澤さんたちが作るシステムでは土壌の温度や水分などをチェック。水やりや間引きのタイミングを教えてくれるという。また野菜作りのためのタスクも明記してくれ、だれでも失敗せずに野菜作りを行うことができる。またSNSのような役割も持っており、写真などを投稿することで同じように農業をする人たちからのリアクションもある。

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