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「バナメイエビ」 のテレビ露出情報

名古屋港は23年連続で総取扱貨物量が日本一の港。中部地方のものづくりや食文化を支えている。そんな名古屋港にはタイのレムチャバン港から来たコンテナが。コンテナには電源が繋がっていた。これはリーファーコンテナというマイナス30℃からプラス30℃まで0.1℃単位の温度管理が可能なコンテナ。中には名古屋グルメを代表する冷凍むきえびや冷凍エビフライが入っていた。今、世界で食べられるエビの約8割がバナメイエビ。昔の主流はブラックタイガーと呼ばれる品種のエビだった。しかし、ブラックタイガーは水底をはうように生息するため養殖するのに広大な土地が必要。マングローブ林の消滅に繋がってしまった。そこで注目されたのはバナメイエビ。バナメイエビは小ぶりで水中を泳ぐ性質のため、より多くを養殖でき、ブラックタイガーよりも短期間で育てることが可能。2000年に入ると、価格も安く美味しいバナメイエビが輸入エビの代表格となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
海幸ゆきのやは、バナメイエビの養殖をしている。生産量は数十トン以上。大きくて黒くて新鮮でキレイで美味しいと大手レストランや食品会社から大評判で、コンビニのおせちやシェラトン都ホテルなどで使われている。エビを育てる水は、海から1km近く離れているが深さ200mまで井戸を掘ると地層にしみこんだキレイな海水を汲み上げられる。水に細菌も繁殖していないのでエビが病気に[…続きを読む]

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
横浜のタクシー運転手、分部さんに「豊野丼」へ連れて行ってもらった。店主の山野さんは20年以上魚市場に勤務し、42歳の時にエビの知識を活かして店を開いた。優しさのこもった山野さんの接客も魅力。クレイジーケンバンドの小野瀬雅生は店の常連。

2024年4月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
第10位は大沢あかねさんが通うほどハマったEXPASA海老名下り・うまいもの横丁「海老名茶屋」の「えびえび焼」(8個入り・750円)。プリプリ食感のバナメイエビとえびの風味を引き上げる赤海老の2種類が使われている。

2024年4月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 名古屋港編
名古屋港は23年連続で総取扱貨物量が日本一の港。中部地方のものづくりや食文化を支えている。そんな名古屋港にはタイのレムチャバン港から来たコンテナが。コンテナには電源が繋がっていた。これはリーファーコンテナというマイナス30℃からプラス30℃まで0.1℃単位の温度管理が可能なコンテナ。中には名古屋グルメを代表する冷凍むきえびや冷凍エビフライが入っていた。今、世[…続きを読む]

2024年4月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
埼玉県飯能市「そば処 福六十」では食べるのが困難なかき揚げ丼が話題となっている。フタが乗せられないどころではなく約25cmの高さで下のご飯も見ることができないサイズ感。味はタマネギとバナメイエビの甘さ旨さがしっかり伝わり味わいで1杯1300円で食べることができ、店主は学生の多い地域だからこそガツンと食べてもらいたいと考案したという。

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