TVでた蔵トップ>> キーワード

「バニラアイス」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまスイーツ食べ放題 1490円~ 山盛りホイップ娘がご来店
ウワサのお客さまが「スイーツパラダイス SoLaDo原宿店」で「カレーホイップ」などを堪能した。結果、ケーキ31種類 計46個を完食。総摂取カロリーは約1万287kcal 成人女性の約5日分。

2024年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
お菓子作りの初心者に愛される粉を紹介。「カスタードパウダー」は100mlに対し水200mlを合わせるだけでプロの味を楽しむことができ、牛乳を合わせるとコク深い味わいを楽しめる。「ビターキャラメルパウダー」はパンやクッキーに練り込むとキャラメル風味を楽しめるが、粉をバターで軽く炒めたたまねぎと合わせて加熱するとオニオンスープ風味に仕上がるだけでなく、カレーとも[…続きを読む]

2024年8月22日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
あさイチ☆ゴールデン「仕事の合間にホッと一息」控室でいただきたい!あさイチアイスベスト4
ちょい足しアイスを紹介。「焼き肉のタレアイス」は焼き肉のたれとピーナッツバターを混ぜたものをバニラアイスに乗せるだけ。「とろろ昆布アイス」はバニラアイスにとろろ昆布を混ぜるだけ。「あの大福風アイス」はまず水で戻したライスペーパーを茶碗に置いてくぼみを作り、そこにバニラアイスを乗せて巻く。最後に片栗粉をまぶして完成。「麦茶アイス」は粉末タイプの麦茶をバニラアイ[…続きを読む]

2024年8月4日放送 19:58 - 20:54 日本テレビ
世界の果てまでイッテQ!珍獣ハンターゆのちゃんwithイモト 夏休みスペシャル
今回、マダガスカルツアーにイモトと一緒に行くのは、永尾柚乃ちゃん。柚乃ちゃんはイッテQ!が大好きで、レギュラー目指しているという。マダガスカルは日本の1.6倍の国土に2900万人が暮らす島国。乾季の今が観光のベストシーズン。今回の旅の目的はゆのちゃんと珍獣の2ショット撮影を10枚撮る。ゆのちゃんはキツネザルが大好きだという。まずはレミュールパークという自然保[…続きを読む]

2024年8月3日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.