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「パクチー」 のテレビ露出情報

今月の最高気温が東京より4℃近く低い隠れた避暑地とも言われる沖縄。沖縄美ら海水族館が徒歩圏内で先月開業したジャングリア沖縄のオフィシャルホテルとしてパークまでの直行バスも運行しているオリオンホテル モトブ リゾート&スパでいただける沖縄ならではのバーベキューとは。セットメニューは3種類あり、全てお肉の食べ放題付き。6000円のコースと比べ8000円のコースになると食べ放題の肉がランクアップし、牛カルビや海鮮がプラスされる。1万円のコースは沖縄県産の牛フィレ肉がつく。あぐー豚は沖縄の塩でいただく。ミスジは島らっきょうとニラの特製だれでいただく。メインの他に近海産鮮魚のホイル焼きなども味わえる。 
翌日はジャングリア沖縄がある沖縄北部から車で約1時間半の那覇空港がある南部へ。瀬戸朝香オススメの市場本通りへ。約60の店が軒を連ね、活気ある商店街。市場本通り周辺は最新グルメの宝庫。今年6月にオープンしたポむすびではスパムを様々な具と合わせた進化系スパムおにぎりが食べられる。ホシのシズクは沖縄 黒糖ぜんざい専門店。沖縄ならではの冷たいぜんざいを県産フルーツと合わせオシャレにした進化系ぜんざいがいただける。進化系沖縄グルメが市場本通りに満載。もずキムは沖縄海藻専門店でネットショップでも購入可能。そうめんにあわせるのもオススメだといい、南原さんは辛すぎない味と紹介した。オープンしてわずか8か月の琉球ソフトクリームは米粉と紅芋を使ったグルテンフリーのアイスを楽しむことができ、見た目も可愛いと話題沸騰。バニラにはない濃厚さが特徴なのだといい、コーンも紅芋の風味が広がるものとなっている。国際通りから市場本通りへ入り3分の場所にある牧志公設市場は2年前に建て替えられ、市場内には80店舗以上の店が並んでいる。1階は鮮魚や肉など、2階は買った魚でも調理してくれる飲食店フロアが広がる。その近くへと移動すると、沖縄ソウルフードという店舗を見つけたが、ここは生胡椒をアイスにかけて楽しむ「世界一の生胡椒」等がある。
STAND EIBUNでは昆布とカツオの「STANDそば」だけでなく、独創的なメニューも多く存在する。「牛もやしそばパクチーまみれ」は牛ともやしを宮古島のみそなどでいため、鰹と昆布のだしを合わせた上にパクチーを大量にトッピングしたものとなっている。「特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば」は冷水で締めた腰のあるそばに甘辛の肉を乗せ、だしはジュレとなっているのが特徴で、暑い日にも最適の味。通販商品の「本ソーキそば3食セット」もある。続いてはリウボウへ向かうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
平城京跡から徳利状の土器が出土し、古代のペットボトルと言ってもいいという。仏具の華瓶、兵士の水筒に用いられたと考えられるが、奈良文化財研究所の小田裕樹氏によると、窯跡は駿河、伊豆にしかないという。堅魚煎汁を注ぎ、奈良の都へと運ばれたと推理する。この堅魚煎汁を使ってどのようなスープが作られたのか。木簡には古自と記されていて、いわば国産のパクチーといえる。スープ[…続きを読む]

2025年11月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
新語・流行語大賞にもノミネートされた麻辣湯の専門店、七宝麻辣湯。中国発祥の料理で痺れる辛さの春雨スープ。約400kcalとヘルシーなのも人気。春雨+麻辣スープの基本料金が620円で、具材は1g3.1円で量り売り。好きな食材を選び放題。150円で肉類・海鮮類の追加トッピングが可能。麺・スープも豊富なバリエーション。アレンジの幅が無限大。

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「新御茶ノ水 萬龍」では炒飯に卵・豚バラ・シューマイを乗せた「肉玉炒飯」が人気。お客さんにお腹いっぱいになってもらうために開発したとのこと。ぐるなびの担当者によると、こうしたトッピング付きの炒飯が今増えているという。
バーミヤンでは大きな唐揚げが乗った「台湾大からあげチャーハン」やトンテキが乗った「濃厚とんてきチャーハン」などを販売している。大阪王将は山賊[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
「サッポロ一番」を各国の人が自分の国にアレンジを加えてみた。韓国風アレンジは「汁無し麺」。ごま油・ツナ缶・塩コンブ・韓国のりを混ぜる。ボリュームが増えるため、韓国ではツナを入れる人が多いそう。アメリカはアジアン料理を混ぜるのが好きだそうで、「サッポロ一番(塩味)」にピーナツバターを溶かし、ライムジュース・ラー油・パクチーを入れて食べる。イランは「サッポロ一番[…続きを読む]

2025年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
アレックス・ラミレスさんの一家の朝食をのぞかせてもらった。ラミレスさんはベネズエラ出身。10年前に国際結婚した後日本国籍を取得した。休みの日には夫婦でキッチンに立つのが定番。 料理は好きだそう。この日は、ベネズエラの国民食アレパを朝食につくった。生地作りが大事。手で生地を練ることを大切にしている。子どもとは英語で会話している。子ども達と一緒に作ることも大切に[…続きを読む]

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