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「パプリカ」 のテレビ露出情報

カレー総合研究所の所長の井上岳久さんがレトルトカレーについて解説する。視聴者は沼の住人のプレゼンを聞いて、「青:食べたくなった」「赤:この後買いに行く」「緑:いま温め始めた」のどれかをリモコンのdボタンを押して投票ができる。投票に参加した方は、結果発表後のプレゼント抽選に参加できる。
最初のオススメカレーは、大阪・白銀亭の「噂の名店 大阪あまからビーフカレー鮮烈な辛口 394円」だ。大阪には、あまから文化みたいなのがあり、「インディアン」というお店に弟子入りした方が独立したり、インスパイアされて同じようなお店を作っているようだ。「白銀亭」というお店も人気で、お昼すぎに行くと売り切れるという。カレーには普通だと水が合うが、炭酸水だと食べた後味がスッキリするそうだ。
カレーには大きく分けて、「欧風カレー系」、「インドカレー系」、「進化形カレー系」の3種類で、「欧風カレー系」はカレー粉やカレールウを使った王道カレーで、「インドカレー系」はスパイスだけで作ったカレーで、「進化形カレー系」はスープカレーや和風カレーなどの日本に入ってきて独自に生まれたカレーがある。
大阪では欧風カレーも人気だが、最近はスパイスカレーも対等していて、「選ばれし人気店 牛豚キーマカレー」もオススメで、牛と豚が入っていて、両方のコクと旨みが出ているレトルトカレーだ。カレーに入れる肉も地域によって変わるそうで、東日本は豚肉、西日本は牛肉、九州地方は鶏肉と分かれている。
続いてのオススメは、横浜元町にある霧笛楼の「霧笛楼フレンチカレー 昆布だしXジャガイモポタージュ 972円」だ。ポタージュとカレーが入っていて、最初にカレーを食べてから好みで混ぜて食べることができる。横浜は港町で異文化があるため、カジュアルなフレンチカレーが人気があるそうだ。
続いてのオススメは、山形県の「遊佐カレー レトルト・パプリカ 700円」で、大人でも食べられる甘口カレーだ。野菜が多くすり込まれていて、パプリカを多く使っている。遊佐はパプリカ農家が日本一で、パプリカが名物だそうだ。
レトルトカレーの温め方のコツとしては、メーカー推奨の時間と方法が基本だが、カレーをあたためた後は、あたためた袋をかける前によく振ることで分離している状態をなくすことができるそうだ。さらにレトルトカレーを楽しむために、炒めたり煮込んだ具材をあえることで具だくさんのカレーになったり、追いスパイスもオススメだそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
最近は米や野菜など生鮮食品の価格が高騰している。背景にあるのは気候変動による異常気象。今回は私たちの食の未来を考える。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県藤沢市)
神奈川県藤沢市でご飯調査。ハラペーニョ農家・松岡さんの農園のご飯作りを拝見。「採れたて野菜のホイル焼き」「パプリカとハラペーニョの肉詰め」などを作った。松岡さんは7年前に会社を辞め世界一周の旅に出て、そこで妻と出会った。そして海外の食糧事情を目の当たりにし農業への転身を決意したという。

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NOWニッポン
青森の旬な話題を紹介。青森で一番高い山・岩木山で、お山参詣が行われた。五穀豊穣を祈る秋祭りで、旧暦8月1日には集団登山をする。200人の参加者が待ち望んでいるのはご来光。今年は霧が立ち込め拝むことはできなかった。

2024年9月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
体験型施設が増えてきている。伊藤園は今年5月に東京・新橋に施設ができ入場料無料で300円でペットボトルのオリジナルラベルが作れる。小田急電鉄が運営するロマンスカーミュージアムでは歴代の車輌を再活用している。 運転シミュレーターや鉄道ジオラマなどがある。東京・新橋の伊藤園「お〜いお茶ミュージアム」では様々なお茶スイーツを味わえたりプロが教えるおいしいお茶の淹れ[…続きを読む]

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