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「パプリカ」 のテレビ露出情報

10位は香川県「うどん本陣山田家」の「讃岐すき焼きうどん」。牛肉と玉ねぎの煮汁を加えた甘辛いだしにもちもちの讃岐うどんがマッチ。本店は駐車待ちの車が並ぶほどの人気があり、1日で最大4000人が訪れる。モチモチ食感でコシがある麺にするポイントは生地を休ませること。山田家のうどんを家庭でも食べたいという要望に答えるため2016年に麺とスープを一緒に凍らせる個食鍋を販売すると年間16万食を販売するメガヒットとなった。ご当地冷凍食品のコンテストでは最高金賞を獲得。審査員からは「味がボケずに具材それぞれに味が残っている。」などといった意見があった。麺と出汁を一緒に冷凍すると出汁の水分が麺に移行し、食感に影響がでたり具材に味が入りすぎてしまう。しかしこの商品は出汁を先に凍らせてその上に具材をを乗せ再度解答することで食べる直前に出汁に浸かりながら解凍されるようになっている。麺のコシを再現するために、麺を締める時の繊細な水温を機械でも再現している。
9位は石川県「金沢ピザ工房 森山ナポリ」の「塩麹加賀野菜ピザ」。森山ナポリの冷凍ピザは累計売上100万枚を突破する商品。冷凍ピザを加熱すると、耳の部分は水分が飛び固くなる。しかしこの商品は耳がモチモチ。秘密を探るために岡部らが工場に潜入した。森山ナポリは生地を伸ばすところからほとんどが手作業で作られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
旨辛!オクラカレーを作る。鶏肉をバターとニンニクで炒め、玉ねぎ・スパイス・コンソメスープ・ココナツミルク・パプリカ・ヘルシエを加えて煮る。ご飯と盛り付け、仕上げに茹でたヘルシエを添える。

2025年8月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
浦安で人気のお店「ASTA!!PASTA」の看板メニュー「ASTA!!PASTA(サラダ付き)1,750円」は10種類の野菜を使用。セットのサラダとどっちがパスタか一瞬迷ってしまうほどの一品。野菜のパスタの隠し味はシラス。シラスから出るだしと香りがメインの野菜をひきたてる。地元千葉を中心に大切に育てられた野菜を一番おいしくなる調理法で提供。火を加えるとトロト[…続きを読む]

2025年8月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ラーメンばかり食べているので米がたべたいということで生ハムを使ったイタリアンを希望。ワンハンドのイタリアンをつくるという。にんにくなどをいれて米をリゾットにする。チーズをいれてさます。生ハムにリゾットやパプリカなどをいれてまいて「リゾットと生ハムロールずし」が完成。クリームリゾットのあまさに生ハムがアクセントとワンハンドの新感覚手巻き寿司。

2025年8月6日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスを水で練ることで香りを3倍引き出すことができる。練りスパの作り方はミックススパイスに水を加えて固めのペースト状になれば完成。練りスパは水分を含んでいるため焦がさずに加熱が可能でパウダー内の香りを効率的に抽出できる。練りスパは冷凍保存も可能。「練りスパチキンソテー」は軽く塩をふって焼いた鶏肉に火が通ったら最後に練りスパを加えてよく絡めながら焼く。「カレ[…続きを読む]

2025年8月6日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
松本家で収穫したゴーヤーを紹介。これまでに35本ほどを収穫したという。松本家のゴーヤーを使い、松本家のレシピで作ったゴーヤーチャンプルーを試食。食感がよく、苦みは強くないという。松本家のゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーと卵のほか、魚肉ソーセージが入っている。味付けは、塩こしょうとしょうゆ。具材を細切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうで軽く味付けしたら、しょ[…続きを読む]

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