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「パプリカ」 のテレビ露出情報

10位は香川県「うどん本陣山田家」の「讃岐すき焼きうどん」。牛肉と玉ねぎの煮汁を加えた甘辛いだしにもちもちの讃岐うどんがマッチ。本店は駐車待ちの車が並ぶほどの人気があり、1日で最大4000人が訪れる。モチモチ食感でコシがある麺にするポイントは生地を休ませること。山田家のうどんを家庭でも食べたいという要望に答えるため2016年に麺とスープを一緒に凍らせる個食鍋を販売すると年間16万食を販売するメガヒットとなった。ご当地冷凍食品のコンテストでは最高金賞を獲得。審査員からは「味がボケずに具材それぞれに味が残っている。」などといった意見があった。麺と出汁を一緒に冷凍すると出汁の水分が麺に移行し、食感に影響がでたり具材に味が入りすぎてしまう。しかしこの商品は出汁を先に凍らせてその上に具材をを乗せ再度解答することで食べる直前に出汁に浸かりながら解凍されるようになっている。麺のコシを再現するために、麺を締める時の繊細な水温を機械でも再現している。
9位は石川県「金沢ピザ工房 森山ナポリ」の「塩麹加賀野菜ピザ」。森山ナポリの冷凍ピザは累計売上100万枚を突破する商品。冷凍ピザを加熱すると、耳の部分は水分が飛び固くなる。しかしこの商品は耳がモチモチ。秘密を探るために岡部らが工場に潜入した。森山ナポリは生地を伸ばすところからほとんどが手作業で作られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンデニーズvs超一流料理人 挑戦 全品新メニュー&リニューアル商品
デニーズvs超一流料理人、7位はアボカドとなすのサラダ。長く愛されるにんじんドレッシングをリニューアル。にんじんを粗めにすりおろし増量、油の量を減らしよりヘルシーにした。合格1名、不合格6名で不合格となった。食感や旨味のあるグリル野菜をドレッシングにディップして食べること、ローストしたナッツ・野菜のマリネを加えコクを出すことが提案された。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン刑事 見抜き事件簿
ケンミン刑事 が犯人の出身県をプロファイリング。ヒントはパプリカの生産量、チューハイ&カクテルの支出金額が日本一。早坂という名字が日本一多い県。

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんがフレンチの定番料理を伝授する。「牛肉の赤ワイン煮込み」は赤ワインで牛肉・野菜・ハーブを一晩漬け込む。牛肉に塩コショウ・小麦粉をまぶして両面に焼き色をつける。野菜に小麦粉をまぶして炒める。牛肉と赤ワインを戻して2時間煮込む。煮込んでいる間にニンジンと砂糖を煮詰めて、最後にバターを入れてグラッセを作る。オリーブオイルで焼いたマッシュルームにベーコンを加[…続きを読む]

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