TVでた蔵トップ>> キーワード

「パプリカ」 のテレビ露出情報

目は紫外線を浴び続けると白内障が進行して最悪の場合には失明する可能性もあるという。紫外線量は年々増加しており、特に7~8月は1年で最も紫外線が多い時期とのこと。目の日焼けの症状にはドライアイ・白内障・黄斑変性の3つがある。紫外線対策のサングラスはUVカットが99%以上のものを選ぶのが大事で、レンズの色の濃さは関係ないという。そして目を10秒開けられないとドライアイの可能性があるとのこと。
目の紫外線対策で効果的な料理を紹介。まずは「ケールサラダ」。ケールに含まれるルテインは紫外線を吸収してダメージを防いでくれるという。ケールは一口大にちぎり、パプリカとオクラは細切りに。ドレッシングは生のとうもろこしと調味料をブレンダーで混ぜる。あとはドレッシングで野菜とボイルエビを和えたら完成。エビに含まれるアスタキサンチンは眼精疲労を軽減し、ピント調整力の改善を助けてくれるという。次に「鶏肉のトマト煮込み」。鶏もも肉の両面に塩・コショウ・小麦粉をかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで皮目から焼く。焼き目がついたらトマトジュース・ブルーベリージャム・焼肉のたれを加えて中火で15分ほど煮込んだら完成。
目の紫外線対策で効果的な運動を紹介。まずは「完全まばたき」。深いまばたきで涙を角膜の上に張ることで紫外線を防いでくれるとのこと。口を”い”の形にして1秒かけてまばたきするだけ。数時間おきに1セット20回行うと良いという。次は「ヨコ洗顔」。まつ毛の生え際にあるマイボーム腺を綺麗にし、油層を形成して涙の蒸発を防ぐ効果があるという。まつ毛の洗浄液は成分表にヒアルロン酸などの保湿成分が入っているのを選ぶのがオススメとのこと。洗浄液を手にとり、まつ毛の根元を約30秒優しくこする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 袖ケ浦市
千葉県袖ケ浦市でご飯調査。午後3時、取材に訪れたのは、カフェ「JACQUEs」。フランスで約10年間シェフをしていたガルシアさんが調理を担当し、妻の菜都子さんがサービスを担当している。フランス料理をベースにしたベーグルサンドやスイーツが楽しめる。菜都子さんはファッションデザイナーをしていて、10年前、パリでシェフをしていたガルシアさんと出会った。3年前、パリ[…続きを読む]

2025年7月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
体臭ケアに有効なのは動物性タンパク質を避けることだという。「夏野菜と大豆のラタトゥイユパスタ」ビタミンC・Eやβカロテンをパプリカなどから、食物繊維とタンパク質は大豆から確保していく。オリーブオイルはβカロテンなどの吸収力を高める効果があるのだという。600Wで6分加熱し、これをパスタに合わせることで栄養バランスの良い一品であり、トマトの酸味が夏らしい一品。[…続きを読む]

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
エイジングケア専門医の日比野さんの体が健康になる生活習慣を調査。棚から取り出したのは、切り干し大根。切り干し大根に含まれるナイアシンに緑内障の進行を抑制する効果が期待されていて、現在研究が進んでいる。この日作るのは、青椒肉絲。切り干し大根を水で洗って戻す。水溶性のビタミンなどが失われるため、洗い過ぎに注意。

2025年7月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチの料理上手 宮舘涼太 埼玉で男だらけのキャンプ飯SP
河合郁人はMy包丁を持ってきており「グランメゾン東京」で使ってた包丁と同じブランドの包丁となっていた。パプリカやミニトマトを切っていき、返しやすく焼き加減を調整しやすい「合わせ焼き網」で魚を下焼きしていき煮る前に魚の臭みを消して香ばしさを出していった。

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「レンチンパプリカ」を調理。パプリカを切って電子レンジ(600W)に6分間かける。塩ふたつまみをかけて冷蔵庫に入れれば完成。保存は冷蔵庫で3日。みそ・豆板醤・ごま油・水で作ったみそだれを合わせて食べるのがオススメ。おぼろ昆布と梅干しを添えるのもオススメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.