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「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

テレビ塾とはテレビ朝日のスタッフがテレビの仕事や仕組みをわかりやすく説明する企画。第64回テレビ塾はリモートで行われ、パリ五輪を振り返った。今回はその後編ということで、パリでの取材や生中継の手配など調整業務を担当する報道デスクの仕事や、現場で苦労したこと、食事事情などを紹介する。
(テレビ塾のVTR。ステージ上で、司会の住田アナウンサーがテレ朝スタッフ3人にインタビューする形式)まずは「五輪報道デスク」の仕事の紹介。オリンピックを盛り上げるため、パリ現地取材・生中継などの調整業務を行う。パリで苦労したのは時差。サマータイムも含めて7時間の時差があった。日本の番組のための準備をする時間はパリでの深夜に当たることも多々あり大変だった。中継をセットする上で意識していたのは、日本での印象とは異なる現地の実際の状況を伝えること、臆することなく選手や関係者の声を拾っていくことなど。中継と報道情報番組で相乗効果を持って盛り上げていこうとした。
(テレビ塾のVTR)続いて現地での食事事情やプライベートの過ごし方について。スタジオセットの裏に、カップラーメンなど大量の日本食を持ち込んでいた。IBC(国際放送センター)のレストランでラザニア定食コーラ付きを食べたこともあったが、4000円弱と高額だった。
(テレビ塾のVTR)質問コーナー。「Q. 他局との連携はありましたか?」「A. あった。セーヌ川での開会式で各局でいろんな場所を担当し合って後にシェアした。メダリストのインタビューなどは、各局の番組の放送事情に合わせて(生中継優先など)譲り合うこともあった。各局のグループLINEを組んで、『あそこに選手の母親がいる』など情報を共有することもあった。」
(テレビ塾のVTR)視聴者へのメッセージ。パリ五輪プロデューサーの井奥一樹さんは、スポーツという大きいものに対して我々ができるのは小さいこと、あくまで主役は選手やスポーツそのもの、今日からスポーツを見る時は現場がどうなっているんだろうということを想像して貰って新しい魅力に気づいてもらえれば嬉しい、などと話した。ディレクターの小泉貴子さんと、報道デスクの秋山圭一郎さんも同様にそれぞれメッセージを伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
難易度の高い企画に名乗りを上げたのは手島竜司シェフ。37歳でパリの一等地に自らの城「PAGES」を構えると、わずか1年半で本場の1つ星を獲得。JAL国際線のメニューを監修。京都にオープンさせたアトリエではスイーツやショコラが飛ぶように売れている。もう1人は森枝幹シェフ。シドニーの世界的名店で研鑽を積んだ後、25歳で独立。現在は東京・渋谷のタイ料理「CHOMP[…続きを読む]

2025年5月31日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
GODIVAが手掛けている「ゴディバ クレープ」はチョコをたっぷりと使ったクレープが看板メニューで、生地にはチョコレートバター・麹入りチョコレート・カカオを使用している。そこにショコラムースやダークチョコレートソースなどを入れて包み、生チョコなどをトッピングしている。自由が丘にある「クレープとエスプレッソと自由形」ではパリパリ食感の生地のクレープを販売してい[…続きを読む]

2025年5月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス東京駅グルメ
東京あんぱん豆一豆「東京レンガぱん」を紹介した。中にミルククリームとこしあんが入っている。カルビープラス「ソフトクリ~ムと食べる、しあわせバタ~デラックス」を紹介した。店内で揚げたポテトチップスにマスカルポーネチーズとはちみつをトッピングしソフトクリームがセットになった。ブルディガラ パティスリーのフランを紹介。フランはサブレの中にカスタードクリームを入れて[…続きを読む]

2025年5月31日放送 3:04 - 3:59 日本テレビ
夜バゲット夜バゲット
「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」の告知。10月25日~26年2月15日まで、国立西洋美術館にて。印象派の傑作70点を中心に、国内外の重要作品も加えた100点を展示。印象派の作品では自然や景色を捉えたものが多いが、今回の展示では室内の様子を捉えた作品を展示。アンバサダーは上白石萌音。
「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」の告知。ア[…続きを読む]

2025年5月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
パリで行われたファッションショーで注目されたのが、りんごの皮を剥いたようなデザインのジャケット。肩の部分はりんごの搾りかすを使用したヴィーガンレザー。ヴィーガンレザーは動物の皮を使用せず、石油素材の比率も極力抑えた合成皮革。香田遼平さんはヴィーガンレザーでアパレルを展開。りんごの搾りかすを使ったポーチなどは完売。様々なデザイナーとのコラボが行われている。青森[…続きを読む]

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