気温上昇についてトーク。世界の平均気温が7月に観測史上最高を記録。産業革命前に比べて1.64℃上昇しているという。ズワイガニは異常な温暖化の影響で代謝が過剰になり餓死したという。石井真介シェフは「Chefs for the Blue」という団体で水産資源の保全活動にも取り組んでいる。石井シェフ「水産物の資源を管理することが大事」とコメント。
石橋和樹シェフの手によって、フランスの家庭料理であるキッシュ「スカモルツァとモッツァレラのキッシュ」が焼き上がった。コクのあるミルクと濃厚なチーズの旨味を存分に味わえる一品。その試食に招かれたのはチーズの生産者であるチーズ工房 Three Brownの松島俊樹さんと松島薫さん。試食した薫さんは「チーズがふんだんに入っててシンプルだけど素材の味が引き立っていて[…続きを読む]