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「ビタミンA」 のテレビ露出情報

「マルコメ」があおさの「陸上養殖」に成功。今年9月〜商品販売へ。海面養殖から陸上養殖に切り替える。その理由はインバウンドで需要が高まっている。ただ、収穫は減ってきている。ピーク時(1983年)は約45.7万トン、2021年・おととし・去年は収穫ゼロだった。そこで自社生産することに。愛媛・西予市の1万平方メートルの土地に大小あわせて48基の水槽を設置。海面養殖は基本的に冬しか収穫できない。陸上養殖は水温調節が可能になり暑さに強い品種発見で通年収穫可能に。メリットは生産が安定することにより、商品価格が安定し、鳥の羽・釣り糸などの異物混入リスクが減る。マルコメ開発部資源開発課・松島大二朗課長は「この取り組みが幅広く全世界の方にあおさの良さを知っていただくきっかけになれば」と話している。「海面養殖」と「陸上養殖」に栄養の違いはあるのか。あおさの栄養は食物繊維・ビタミンA・ミネラル類・β−カロテン。海面養殖と同じ海水を使用しているため変化なし。陸上養殖のあおさ味噌汁をスタジオで試食。出演者は「あおさの旨味が詰まってる」等とコメント。陸上養殖は8年間の極秘プロジェクトだった。入社1年目の松島課長が担当に。同期の間では「“何か”を研究しているらしい…」との話があったそう。松島課長は「通年で養殖するために暑さにも耐えうるあおさの種を探すことにかなり時間がかかった」と話している。通常あおさは海水温が20度より高くなると生育できない。水槽に入れて50〜60日で生育。約5年の歳月をかけ幾度となく試食を繰り返し求める「味・色」のあおさ完成。日本中を探して高温耐性株を発見(暑さに強いあおさ)。9月から順次「生みそ汁 料亭の味 あおさ 8食」の一部を「陸上養殖あおさ」に切り替え販売。今後、段階的に設備を増設。2027年度までに年間収穫量14トンを目指す。松島課長は「他の育ちにくい藻類に対しても応用できると思う。海藻全般の将来につながってくれれば」と話している。恵は「開発にも色んな苦悩があったようですから日曜劇場とかドラマ化してほしい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
名古屋大学・笠原竜四郎特任准教授らのチームが植物の”へその緒”にあたる新組織を発見し、「笠原ゲートウェイ」と名付けられた。植物が受精した後、種子に栄養が送られる道の入口にあり、受精が失敗すると入口が塞がれて実らない種子に栄養を送ってしまう無駄を防ぐ門の役割を果たすという。応用実験では門を開き続けることでイネに栄養を送り続けることに成功し、米粒を9%大きくする[…続きを読む]

2025年4月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
名古屋大学の笠原竜四郎特任准教授らのチームが発見したのは、植物の“へその緒”にあたる組織で「笠原ゲートウェイ」と命名。植物が受精した後、種子に栄養が送られる道の入口にあり、受精が失敗すると入り口が塞がれ、実らない種子に栄養の流入を阻止する門の役割を果たす。応用した実験では、門を開き続けることで稲に影響を送り続けることに成功し、米粒を9%大きくすることができた[…続きを読む]

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食10位はうなぎ。成田市にある川豊では目の前で捌いて焼くことで多くの観光客から人気を集めている。ハネムーン中だというカップルに番組でうなぎをプレゼント。香りや柔らかさに驚いた様子。うなぎの柔らか食感は蒸すことで生まれる。浜田岳文さんは海外でもうなぎは食べられるがワイン煮込みなどだと解説。うなぎは縄文時代から食べられていたと解説した鎌田寛さ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
卵のおすすめの食べ方について。矢澤さんによると、卵は生・ゆで・焼きなど調理法によって摂れる栄養が変わってくるとのこと。そのため生・ゆで・焼きを均等に食べると良いという。また小林さんによると、卵は鮮度によって最適な料理が変わるという。産まれたての卵なら卵かけご飯。1週間経過したものなら卵焼きだという。
冷蔵庫での卵の保存方法について。小林さんによると、パック[…続きを読む]

2025年1月31日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
鶏卵と比べて値上がりしておらず、栄養価も高いウズラの卵を紹介。ウズラの卵は去年起きた学校給食での事故がきっかけで全国的に給食への提供がストップしていて、余っている状態だという。生産者によると、ウズラの卵は生のまま食べるのがおすすめ。鶏卵と比べビタミンAは約3倍、ビタミンB12は約5倍で、ほかにも葉酸や鉄分、たんぱく質がより多く含まれている。ウズラの卵は年間1[…続きを読む]

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