TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンA」 のテレビ露出情報

卵のおすすめの食べ方について。矢澤さんによると、卵は生・ゆで・焼きなど調理法によって摂れる栄養が変わってくるとのこと。そのため生・ゆで・焼きを均等に食べると良いという。また小林さんによると、卵は鮮度によって最適な料理が変わるという。産まれたての卵なら卵かけご飯。1週間経過したものなら卵焼きだという。
冷蔵庫での卵の保存方法について。小林さんによると、パックから卵を出さずに冷蔵庫の奥にしまうのが良いとのこと。ドアポケットに入れると温度変化によって結露が生じる可能性があるので、パックに入れたまま奥にそっと入れるのがベストだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
エイジングケア専門医の日比野さんの体が健康になる生活習慣を調査。棚から取り出したのは、切り干し大根。切り干し大根に含まれるナイアシンに緑内障の進行を抑制する効果が期待されていて、現在研究が進んでいる。この日作るのは、青椒肉絲。切り干し大根を水で洗って戻す。水溶性のビタミンなどが失われるため、洗い過ぎに注意。

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
うなぎは抗酸化力があるビタミンA・ビタミンEが多く、身体の代謝を助けるビタミンB郡も多いため疲労回復に有効。たんぱく質が豊富でエネルギーが高いので、身体づくりやエネルギー補給にも合っている。角上うなぎおにぎりは通常のおにぎりの2倍ほどの重量があり、猛暑に人気のうなぎをテーマに商品化した。井上咲楽は、うなぎはふわふわでなかにタレが染み込んでいるからすごくおいし[…続きを読む]

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
A・コープファーマーズ南長野店には、大量のビタミンちくわが販売されていた。ビタミンちくわは、火を通して食べるのが定番。ビタミンちくわの製造メーカーであるスギヨは、石川県七尾市に本社がある。ビタミン竹輪は、タンパク質やビタミンなどがとれることで長野県で大ヒットした。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚肉の筋切りを行い塩コショウで下味をつける。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助ける。レンジ食堂にのせ、その上にローズマリーを置く。5分加熱し、待っている間に野菜を切る。ナスの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富。隙間に野菜を詰め、野菜にオリーブオイルをかける。再び5分加熱し、厚切りポークの香草焼きが完成。

2025年4月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
名古屋大学・笠原竜四郎特任准教授らのチームが植物の”へその緒”にあたる新組織を発見し、「笠原ゲートウェイ」と名付けられた。植物が受精した後、種子に栄養が送られる道の入口にあり、受精が失敗すると入口が塞がれて実らない種子に栄養を送ってしまう無駄を防ぐ門の役割を果たすという。応用実験では門を開き続けることでイネに栄養を送り続けることに成功し、米粒を9%大きくする[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.