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「ビタミンB群」 のテレビ露出情報

発酵食品を堪能できる「ISETAN発酵WEEK」が伊勢丹新宿店であすまで開催。漬物専門店「菜香や」は普段はネットや電話での完全受注生産ながら、今回特別に出店された人気店。茨城県産野菜をミルキークイーンの米ぬかに漬けることでほのかな甘みのあるぬか漬けになる。ぬか漬けでは珍しい食材も並び、人気No.1がアボカド。日本で古くから親しまれてきたぬか漬けの効果について、屑星の杜クリニック六本木院長・川本徹医師に聞くと、夏バテ対策として発酵食品を朝食べるのが良いという。他にも国産チーズのセレクトショップ「フロマージュ・ドール」ではヤギのミルクで作られた「富士山・炭 三良坂フロマージュ」などを販売。千歳船橋駅と下北沢駅近くに店舗を構える人気カレー店「Kalpasi」では「酒粕白味噌ココナッツ」や「納豆ラムキーマ」など今回のイベント用に斬新な組み合わせのカレーを考案。秋田・男鹿市の酒蔵「稲とアガベ」✕今月オープンの町中華「マッチャイナ」の「発酵ルーロービリヤニ」は、台湾名物の「ルーロー飯」と南アジア料理の炊き込みご飯「ビリヤニ」を組み合わせた料理で、味の決め手は酒かすから作られた自家製発酵調味料「チューニャン」。甘酒のような味わいでうま味とコクを引き出す中華料理の定番調味料。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まるとっとを使ったアレンジレシピ1つ目は、アジの干物で作るポルトガル風スープ。みりん味のアジの干物を温めて湯通し、その後干物をほぐしていく。次に玉ねぎをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アジの干物を軽く炒める。脂がが全体に馴染んだら水、コンソメ、ローリエを加えて中火で10分ほど煮込むだけ。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
お取寄可能「河内鴨の松茸鍋 野菜付 ~藤乃工房謹製 生二八そば付~」には高級食材マツタケと河内鴨、関西風絶品だしとおそばがついている。そのお値段は?

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はセロリ。諏訪地域ではセルリーと呼ぶという。栄養満点だが子どもが嫌いな野菜ランキングでは上位。夏場のセロリ生産量が全国1位の原村のセロリは昼夜の寒暖差で甘みを蓄えみずみずしさも別格。子どもも食べられる原村産セルリーの秘密に迫る。

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
加藤紀子は「湯滝レストハウス」を訪れた。湯滝名物「鮎の塩焼き」は約40分かけて囲炉裏で焼き上げることで骨まで食べられる。鮎はビタミンB群・タウリンが豊富で疲労回復・夏バテ対策にオススメ。湯滝名物「焼き団子」は自家製ゆずみそをかけていただく。

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