TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB」 のテレビ露出情報

二本松眼科病院・平松医師によると、目に当たった紫外線は主に角膜で吸収されるが、吸収しきれなかった紫外線は水晶体や網膜など、目の奥まで到達し、目の健康に影響を及ぼすことがある。多くの紫外線を目に浴びると、角膜炎や白内障、翼状片が起きる。紫外線で最悪の場合、失明する恐れもある。加齢黄斑変性症とは、網膜の中心部で視神経が集まる黄斑部に、加齢や紫外線などで障害が生じるもの。米国では失明率1位。日本では50歳以上の100人に一人が発症し、失明原因の4位。環境省・紫外線環境保健マニュアルによると、紫外線防止効果のあるサングラスやメガネを適切に使用した場合、紫外線を最大90%カットできる。紫外線カット率が高く、紫外線透過率が低いものを選ぶ。二本松眼科病院・平松医師によると、色が濃いと瞳孔が開き、多くの紫外線を取り込みやすいため、薄い色のレンズがおすすめだという。紫外線による人体への影響について。皮膚に存在するランゲルハンス細胞がダメージを受け、全身の免疫が低下し、夏かぜや口唇ヘルペスになるという。毛髪のキューティクルは紫外線の影響を受けやすいため、ダメージにより髪内部の水分や栄養分が流れ出て、枝毛や切れ毛の原因になる。生え際などに強い紫外線を受けると、頭皮が乾燥し、フケが目立つようになる。さらに炎症が起きて赤み、かゆみ、ヒリヒリ感などの症状も出るという。ヒートショックプロテイン(HSP)とは、紫外線などから肌を守る働きを持つタンパク質のこと。ヒートショックプロテインを増やす方法は、10分間熱いお風呂につかること。3日に1回、10分間41℃の湯船につかると、ヒートショックプロテインの作られる量が増加する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京・巣鴨の「三代目茂蔵 巣鴨とげぬき地蔵通り店」では様々な大豆加工食品を取り扱っている。大豆の主な栄養素は、植物性たんぱく質食物繊維、大豆イソフラボン、ビタミンB郡。店のオススメは、北海道産の大豆「雪ほまれ」を使用した寄せ豆腐「寄せ名人」や「枝豆うの花煮」など。家庭料理に使うのにオススメな大豆製品は豆腐・納豆・きな粉・豆乳で、このあとレシピを紹介する。

2025年5月19日放送 2:50 - 3:20 フジテレビ
おかべろ映画監督・小説家などマルチな才能!劇団ひとり
マルチに活躍する劇団ひとりが今興味があるのは「健康」だけだと明かす。現在48歳で実は肥満でそれを指摘されインスリンが普段から出ているタイプで60歳で糖尿病になると医師に診断されたという。そしてラスト3年は平穏に過ごしたいと思うと話し高齢者の間でも流行っている「ピンピンコロリ(PPK)」を目指すと話す。そのために席では飲むが基本的に晩酌を辞め、タバコは禁煙外来[…続きを読む]

2025年5月11日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ阪神 トラめしSP
阪神の選手の人気メニューを紹介。3位は「レバー入りミートパスタ」。特に、食事を摂る時間が少ないため麺類で済ますことが多い野手に人気だという。また、野球は試合時間が長いため、捕食としてロッカーにおにぎりやパンが置いてあるという。ミートソースには、スタミナや疲労回復に効果的なレバーが入っているという。

2025年4月22日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
コメ価格の高騰について。コメ価格が15週連続で値上がりしている。5キロの平均価格が去年8月に2500円程度だったのが4000円を超えている。備蓄米が放出されるも価格が下がらない。江藤農水大臣は18日、備蓄米の流通について「スムーズだと申し上げるつもりはない」としている。備蓄米のコメの流通が広がらないことについて、江藤農水大臣は「備蓄米の倉庫が東北に多く存在し[…続きを読む]

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。2つ目は「玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」。玉ねぎと一緒に炊飯し、調味料は醤油とバターだけ。じっくり炊飯器で加熱することで辛味が和らぎ甘みが際立つ。丸ごと炊き込むことでビタミンB群を米が吸収する。怜くんはきゅうりは佃煮、ピーマンは種ごと焼くのがおすすめと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.