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「ビタミンB」 のテレビ露出情報

SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの収穫は、一般的に夏と秋。そばの栄養成分であるルチンは強い抗酸化作用があり動脈硬化予防が期待できる。ビタミンB群は疲労回復などの効果があり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える。レジスタントタンパクはコレステロール値を下げる効果が期待される。全米でベストセラーになった「医者が教える最強の不老術」では、植物由来の成分であるファイトケミカルを紹介していて、the 2023 Naturalngredients USA Awardsの特別賞を受賞した。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。ヴァンダービルド大学のナジ・アブムラッド外科教授にインタビュー。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。そば湯には、ルチンや2-HOBAが含まれる。
栄養成分が豊富なそばを見分けるポイントについてクイズを出題。正解は、原材料名。原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷の店主の菊谷修さんや友竹教授が、効果的に栄養をとれるそばを茹でるポイントを解説。熱いお湯より冷たい水の方が、そばの栄養素が溶け出しにくい。
長野県山形村でそばの栽培・製粉・製麺を行っている神通川賢一さんを取材。長芋のぶっかけそばは、食物繊維やなどをとることができる。長芋の皮は、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる。食物繊維は、血中コレステロールの値を下げる効果が期待できる。神通川さんが、揚げそばの作り方を紹介。揚げそばは、水溶性の2-HOBAの栄養分を逃さず、油でルチンの吸収率がアップする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
肌に働くビタミンB群は熱に弱いため、加熱しない生たまごは、肌トラブルに良い食べ方。たまごは茹でると免疫力低下を防ぐたんぱく質の吸収率がアップする。免疫力が低下しやすい秋は半熟がおすすめ。たまごには血管に働くビタミンEが豊富で、油で調理することで吸収率がアップする。

2025年10月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(3日間ずっときのこ料理を食べ続けたら体重はどうなるのか!?)
きのこ料理はいくら食べても太らないのかをチャンカワイが検証。検証前の体重は92キロだった。1日目の朝食は炊き込みご飯800gできのこは約300g入っていた。きのこの誕生は約1.5億年から2億年前。当時は酸素濃度が濃く、きのこが持つ働きによって二酸化炭素が排出されるようになり生態系がバランスと取り戻したと言われている。昼食はなめこ汁800gでなめこは約300g[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
キュウリと油揚げのさっと煮の試食。試食した薬丸裕英は「美味しい。」等とコメントした。御川安仁は「キュウリには血流を改善させる成分が含まれている。」等とコメントした。薬丸裕英は「スープ自体が美味しい。」等とコメントした。疲労回復蒸し野菜~卵ダレ~の試食。試食した薬丸裕英は「美味しい。」等とコメントした。香坂みゆきは「卵ダレはいい。」等とコメントした。御川安仁は[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生は今の時期にうなぎをよく食べるという。うなぎは様々なビタミンや良質なタンパク質、DHA、EPAなどが入っており、体力回復等に最適だという。先生の自宅では毎年夏になるとうなぎパーティーを開催し、美味しくうなぎを食べて夏を乗り越えるという。

2025年9月1日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかDr.岡本presents ナルシスト健康診断
診断結果は正常は7回以上、ちょっとヤバいは6~4回、ヤバいは3回以下。ちょっとヤバいは将来モノ忘れしやすくなる可能性がある。ヤバいはすでに激しいモノ忘れしているかも。

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