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「ビタミンB」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
キュウリと油揚げのさっと煮の試食。試食した薬丸裕英は「美味しい。」等とコメントした。御川安仁は「キュウリには血流を改善させる成分が含まれている。」等とコメントした。薬丸裕英は「スープ自体が美味しい。」等とコメントした。疲労回復蒸し野菜~卵ダレ~の試食。試食した薬丸裕英は「美味しい。」等とコメントした。香坂みゆきは「卵ダレはいい。」等とコメントした。御川安仁は[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生は今の時期にうなぎをよく食べるという。うなぎは様々なビタミンや良質なタンパク質、DHA、EPAなどが入っており、体力回復等に最適だという。先生の自宅では毎年夏になるとうなぎパーティーを開催し、美味しくうなぎを食べて夏を乗り越えるという。

2025年9月1日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかDr.岡本presents ナルシスト健康診断
診断結果は正常は7回以上、ちょっとヤバいは6~4回、ヤバいは3回以下。ちょっとヤバいは将来モノ忘れしやすくなる可能性がある。ヤバいはすでに激しいモノ忘れしているかも。

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:00 - 20:54 TBS
それって実際どうなの会食前に豆乳を飲むと太らない?
イシハラクリニックの石原副院長によると、食前に豆乳を1杯飲むだけで太りにくくなるという。食前に豆乳を飲む人・飲まない人で比べ、豆乳を飲む人の方が太りにくいのか、ザ・たっちの2人で検証。豆乳を飲むのはたくや、飲まないのはかずや。検証前の2人の体重は共に75.2kg。
検証開始。検証ルールは「検証期間は3日間」「平均カロリー以上を摂取」。1日目の朝食はカツ丼。[…続きを読む]

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