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「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

小林まさるさん(91)は、家にある材料で作れるおかずや酒の肴などが得意で、78歳で著書を出版するなど精力的に活動している。88歳のときにYouTubeチャンネルをスタートさせた。義理の娘であるまさみさんも料理研究家として活躍している。温かい料理は内蔵を温め代謝を活発にしてくれるので夏におすすめ。また、汗をかくこと表面温度が下がり涼しく感じられる。今回は火を使わず電子レンジで調理する。まさるさんのオススメレシピはごはんのおかずにも酒のツマミにもなる豚バラと季節の野菜のレンチン炒めを紹介し、ナスやピーマンなど夏野菜を使う。豚肉は疲労回復効果や筋力低下を防ぐ期待も出来、強い体を作りたいときにはオススメだという。ピーマンを乱切りしナスは輪切りにし、豚肉に下味をつけていく。電子レンジで600W・6分加熱すれば完成である。続いて娘であるまさみさんのレシピとして「ヨーグルトチキンサラダ」が紹介され、鶏胸肉は認知症予防にも期待されている。ヨーグルトに絡めた鶏胸肉を20分室温に置いたら600Wで3分加熱・一度取り出し裏返したら更に1分加熱する。その間にドレッシングを作り、鶏肉をレンジから取り出したらお好みの野菜を入れて完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!今からでも間に合う6つの回復法 2024最新版
酪酸菌は大腸のエネルギー源「酪酸」をつくり運動を活性化させる菌。夏は腸の血流が減りエネルギーが不足し酪酸菌などの腸内細菌の働きが鈍り水分不足に。腸の砂漠化が起こり便秘を助長してしまう。野菜などで食物繊維をしっかり摂ることが酪酸菌活性化のポイントの一つ。問題「酪酸菌を活性化させる栄養素が豊富な食品は?」、正解は「豚肉」。ビタミンB1をたくさん含む食材が大事。ビ[…続きを読む]

2024年9月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
きのう、ワールドカップアジア最終予選に向けて合宿がスタートした。7大会連続出場を果たしてきたサッカー日本代表。日本代表専属シェフを18年間務めてきたのが、西芳照シェフ。ラグビー日本代表のシェフも務めている。パリオリンピックでは、なでしこジャパンの専属シェフとして帯同した。西が初めて代表シェフとなった2004年、代表キャプテンを務めていた鈴木啓太によると、海外[…続きを読む]

2024年8月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「モロイカサラダ」のレシピを紹介。モロヘイヤをさっと湯通ししてみじん切りする。オクラ・長芋・イカ・鰹節・醤油を混ぜて、卵黄を乗せたら完成。
「モロヘイヤスープ」のレシピを紹介。バター・ニンニク・タマネギ・塩を入れたスープにモロヘイヤを投入。スパイスオイルをかけて完成。
和風ダイニング百膳・杉山さんが「梅肉炒め」のレシピを紹介。豚肉・モロヘイヤ・ナスを炒め[…続きを読む]

2024年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県浜松市)
藤田朋子が堀江さん宅を訪問。堀江さんは創業81年の舞阪 丸三 堀江三郎商店
を営んでいる。食卓にはロースとんかつ、アジフライ、冷製の煮物などが並んだ。

2024年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは、夏バテ防止の栄養満点レシピを紹介する。「夏野菜のグリルマリネ」をスタジオで試食した。中尾は、酸味があって、食べやすいなどと話した。2~3日日持ちするという。管理栄養士の野川は、パプリカのビタミンAなどには、肌の修復効果があり、ビタミンCが豊富な赤パプリカがおすすめだなどと話した。魚焼きグリルは、庫内温度が一気に300~400度に上がるため、素材の水[…続きを読む]

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